С появлением в Запорожье мобильной экологической лаборатории, многим стало неудобно то, что она делает. Эколаборатория замечает ночные выбросы, которыми ранее баловались заводы, и проводит проверки в разных районах области. Так производились замеры параметров атмосферного воздуха в Хортицком районе, когда жители жаловались неа смрад.

Действия лаборатории стали невыгодны областной власти. Там уже успели заявить о прекращении финансирования мобильной лаборатории. В мэрии поддержали эту идею и выступили с аналогичным заявлением.

Во время заседания комиссии по вопросам экологии глава управления экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев сообщил, что получил письмо с просьбой профинансировать работу лаборатории этого года, поскольку областная власть отказалась давать деньги.

«Сначала обсуждался вопрос финансировать лабораторию 50 на 50 с областью, но областная власть сказала — нет. У нас есть ответ от департамента финансов, где указано, что мы не можем финансировать лабораторный центр. А рассмотреть вопрос город сможет только после окончания полугодия, если будут какие-то средства», – заявил экочиновник.

Деньги нужны на содержание лаборатории – страхование и техническое обслуживание, закупка топлива и метрологическая поверка средств измерительной техники.

Читайте также: Экологам не удалось проверить ЗЛМЗ из-за карантина

В настоящее время мобильная лаборатория работает за счет тех денег, которые выделили в прошлом году. В 2020 году ни областная, ни городская власть не выделяли деньги.

Отметим, технику для мониторинга окружающей среды за 11,5 млн. грн Запорожье приобрело на условиях софинансирования областного и городского бюджета. Мобильная экологическая лаборатория находится на балансе Запорожского областного лабораторного центра, который находится в подчинении Министерства здравоохранения. там, кстати, денег тоже нет.

Вот так просто можно в городе с большой экологической нагрузкой свернут борьбу за чистый воздух.

Читайте также: Экологам не удалось проверить ЗЛМЗ из-за карантина



Эта запись была опубликована 15.05.2020в 6:45 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.