Бывший народный депутат Давид Жвания, входивший в 2014 году в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины. Однако он не сказал, что об этом его просил сам Порошенко и что Порошенко передавал ему эти деньги.

Свое заявление он опубликовал в виде видео, размещенного на видеохостинге Youtube.

Жвания и Порошенко

“Непосредственно я и Климкин участвовали в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС”, – заявил он. Жвания не рассказывать историю о происхождении этих денег, чья вообще была инициатива дачи взятки? Дал ли их ему сам Порошенко для последующей передачи еврочиновнику, или это была попытка “лизнуть” своего тогдашнего “патрона” и деньги принадлежали самому Давиду Жвания?

Бывший депутат также рассказал, как Порошенко, Турчинов и другие лидеры Майдана пришли к власти в 2014 году. Он назвал бывших соратников преступной группировкой, которая, по его словам, с самого начала ставила цель захватить власть для личного обогащения (хотя всем и так известно, что в Украине идут в президенты исключительно с этой целью).

“Мы финансировали Майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ, срывали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами Партии регионов, вели переговоры с иностранными посольствами. В группу входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Кличко. Каждый из которых приобщил свою группировку. Турчинов, например, привел Пашинского и Парубия”, – заявил он.

Жвания заверил, что готов дать показания органам следствия по всем этим фактам.

Он также уверяет, что Порошенко стал президентом в результате консенсуса олигархов. Причем Порошенко, якобы, взял на себя определённые обязательства перед ними, которые в большинстве случаев отработал.

Жвания косвенно назвал человека, чей заказ выполнил, разместив свое признание во взяткодательстве.
По его словам, в сделке не участвовал лишь Игорь Коломойский, остальные получили свои коррупционные квоты. При этом, по словам, политика, должность мэра для Виталия Кличко была частью этой сделки.

“Порошенко за время пребывания у власти получил коррупционным путем примерно 4 миллиардов долларов”, – заявил его экс-соратник.

Д.Жвания также подтвердил, что подавал иск в Окружной админсуд Киева на запрет выезда из страны бывшим руководителям. И не отзывал этот иск, как утверждает сейчас НАБУ, хотя на него оказывали сильное давление Порошенко и его окружение.

Читайте также: Украина вторые сутки экспортирует электроэнергию атомных электростанций в Беларусь.

Впрочем, у Порошенко уже ответили Д.Жвания на его выпад.

Заявление Жвании у Порошенко назвали сплошным фейком. В политсиле отметили, что экс-нардеп часто посещает Российскую Федерацию и участвует в пропагандистских программах российского телевидения, сообщили в пресс-службе партии “Европейская солидарность”.

“Украинцы издавна говорят, ложью весь мир обойдешь, а назад не вернешься. Это о заявлении Жвании — сплошной фейк. Но с ним такое уже не впервые. Жвания настолько часто менял политическую позицию, что вполне логичным выглядит завершение его карьеры на службе у Кремля”, — отметили в партии.

Тем временем, Зеленский остался без монобольшинства в Верховной Раде



Эта запись была опубликована 23.07.2020в 7:02 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.