Первобытный человек не нуждался в обучении специальным гимнас¬тическим упражнениям. Его рабочий день представлял сплошное физичес¬кое упражнение и неудивительно потому, что он обладал не только отличным здоровьем, но и необычайной силой.

Современный человек для сохранения и развития силы и здоровья прибегает к спорту. Все виды западного спорта, при условии, что ими ко злоупотребляют, в состоянии развить мышцы, но как правило, это развитие носит однострочный характер. Фехтовальщик развивает в основ¬ном правую руку и бедра, конькобежец -бедра и икры, теннисист – правую руку и т.д. Чтобы развиваться гармонично, необходимо заниматься несколькими видами спорта. Но у кого же есть дал этого время?

Благодаря древним индийским методам, мы можем укреплять свои мышцы дома, не нуждаясь при этом ни в сложном оборудовании, ни в большом количестве свободного времени. Зеркало и четверть часа в день – вот всё, что для этого необходимо.

Речь идет о системе медленной гимнастики, заключающейся в имитации различных трудовых процессов. Медленно сгибая руку и фиксируют на ней взгляд, мы тем самым усиливаем нервные процессы и обмен веществ, происходящие в бицепсе. Таким образом, в медленном темпе и с сильным напряжением воли можно повторить все виды современного спорта: «метание копья, поднятие тяжести, фехтование, бокс и т.д.

При выполнении упражнений особое внимание следует обращать на гармоничность и плавность движений- это поможет приобрести естествен¬ную непринужденную осанку.

В Индии гимнастикой занимаются коллективно, повторяя упражне¬ние вслед за преподавателем, в совершенстве, изучившем свой предмет и обладающим великолепным телосложением. Наблюдая за собой в зеркале заметить можно недостатки своего телосложения и неправильность в движениях. Для сравнения полезно поместить рядом с зеркалом несколько графий атлетов, демонстрирующие классические формы человеческого тела. Если у вас нет большого зеркала, можно упражняться вечером при свете лампы, наблюдая за тенью на стене.

Ниже приводятся описания нескольких упражнений:

МЕТАНИЕ КОПЬЯ:

Стоя перед зеркалом, примите начальное положение – метания копья. Напрягите до предела каждый из участвующих в метании мускулов и медленно проделайте все движения, как если бы вы смотрели медленный фильм.

Движения должны быть настолько медленны, чтобы всё упражнение, за¬нимающее нормальное 2-3 секунды, длилось 30-60 секунд. Сохраняйте конечное положение тела в течение одной, минуты, медленно возврати¬тесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 раза, затем бы¬стро встряхните работавшие мышцы для расслабления их и закончите Серией вдохов.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА:

Стоя, ноги врозь, повернитесь слегка вправо. Держитесь прямо, напрягите мышцы бедер и рук, левую руку вытяните вперед в то время как правая натягивает воображаемую тетиву. Упражнение длится около минуты. По окончании расслабьте мышцы и сде¬лайте несколько глубоких вдохов.

ПОДНЯТИЕ ТЯЖЕСТИ:

Наклонитесь вперед, схватите обеими рукам воображаемый груз и резким рывком поднимите на грудь. Затем согните колени и выпрямляя ноги, толчком поднимите груз над головой на вытянутых руках. Длительность упражнения- I минута

Не забудьте расслабиться и несколько раз глубоко вдохнуть.

ФЕХТОВАНИЕ:

Примите позу фехтовальщика, делайте выпады, по¬ражайте направо и налево со скоростью черепахи.

ХОДЬБА НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ:

Взрослым может показаться, что это упражнение несовместимо с их достоинством. Тем не менее оно обладает очень полезным действием на воображение, на мозг и эндокринные железы. Не следует довольствоваться одним только ползанием на коленях. Первые две минуты необходимо передвигаться на прямых руках и ногах с опущенной вниз головой. Затем на слегка согнутых , но не более мед¬ленно: в заключении пройдитесь на локтях. Это упражнение великолепно развивают мускулатуру.

Приведенных упражнений достаточно, чтобы по их образцу выполнить целый ряд упражнений других, заимствованных из спорта. Основные условия, которые нужно при этом соблюдать концентрацию внимания на работающих мышцах, медленные движения и равномерное дыхание.

Занимаясь медленной гимнастикой, мы подобаем скульптору, превращающему бесформенный кусок мрамора в произведение искусства и черпающему в своей работе веру, силу и воодушевление. Точно также и вы должны наблюдать за игрой своих мышц, гармоничностью движения нашего тела, пока оно из инертной массы не превратится в стройное живое здание, поддерживаемое атлетическими мускулами. Древние упраж¬нения медленной гимнастики представляют собой уникальную систему физического воспитания и заслуживают самого пристального внимания и изучения со стороны тренеров и преподавателей физкультуры запада.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 8:47 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Хатха йога. Чудеса медленной гимнастики. отключены

Комментарии закрыты.