Автор: Zp
| 27.08.2014 | 8:20 | В рубриках: Медицина и здоровье
Как часто и когда задумываемся мы о своем здоровье? Скорее всего когда начинаем болеть…


Тут же бросаемся на поиски врача, а скорее знахарки, ищем рецепт чудодейственного лекарства, спасительной диеты. А если подумать о здоровье чуть раньше, до болезни?

Мы живем сегодня в трудных условиях – загрязнены воздух, вода, продукты. Да и сами едим все без разбора. Существуют различные системы, предназначенные для очищения организма от вредных веществ, шлаков и ядов. Это система Брега -периодического голодания, Шелтона – раздельного питания, есть и другие. Увы, не все их могут применить. Бешеный ритм нашей жизни не дает возможности выдержать длительный голод, и где взять продукты для раздельного питания?

Но обратимся к истории… Христианство исходит из того, что в человеческой природе нарушена гармония между духовным и плотским началом, плоть стремится возобладать над духом. Поэтому человеку необходимы хотя бы самые простые методы самоограничения. Посты учреждены христианской церковью с целью поддержать в христианине духовно-нравственные стремления над чувственными. Но давайте посмотрим на посты с современных позиций. Строгий ритуал питания -это та же самая психотерапия, но подкрепленная ритмом, определенным набором продуктов.

Соблюдая пост, человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсекает от себя неблагоприятные чувственные восприятия, вызванные как внешними, так и внутренними воздействиями. При соблюдении поста у человека появляется цель, он начинает ощущать прилив сил, бодрости, у него появляются уверенность, воля. Так же как при аутогенной тренировке, он постоянно внушает себе, что со строгим соблюдением поста у него прибавляются силы, ему гораздо легче дышать, он становится все здоровее.

В христианском календаре около 200 дней занято постами. Православная церковь выделяет многодневные и однодневные посты. Каждый верующий должен поститься по средам и пятницам в течение всего года по причине воспоминания в эти дни страданий и смерти Спасителя; в крещенский сочельник, в день усекновения головы Иоанна Крестителя, в праздник Воздвижения креста Господня. Великий пост- перед Пасхой, он в общей сложности продолжается семь недель. Пост строгий, особенно недели первая, четвертая и седьмая – Страстная. На Страстной неделе пост прекращается после Литургии в Страстную субботу. По обычаю разговляются только после Пасхальной заутрени, то есть в ночь на Воскресенье.

Существуют различные степени поста: очень строгий – сухоедение, когда употребляют только растительную пищу без масла; строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный – кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу. Существует еще ослабленный пост – для немощных, находящихся в пути, питающихся в столовых: едят все, кроме мяса. Необходимо также при соблюдении постов отказаться от употребления спиртных напитков, совершенно устраняются раздражающе и возбуждающе действующие на аппетит продукты.

Что можно есть в пост? Хлеб (желательно грубого помола), кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы.

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш «зашлакован» чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами; радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав набора продуктов.

Соблюдение поста более физиологично для организма, чем предлагаемое голодание, раздельное питание

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез должна быть увеличена за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Но вот вы решили соблюдать пост. Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

В последние десятилетия среди населения, включая и детей, резко возросло количество больных с нарушением обмена веществ: все чаще встречаются ожирение, сахарный диабет. Так, например, ожирением больны 25-50%, а сахарным диабетом, включая и скрытые формы, до 10% численности населения. Во время поста насыщение наступает более быстро, отсюда происходит суммарное уменьшение веса у людей с ожирением. Если во время постов ограничивать сахар до 0,5 г на 1 кг нормальной массы тела, то резко снижается его уровень в крови.

Конечно, многим выполнение постов покажется трудным. Но начинать необходимо постепенно. Прежде всего с воздержания от животной пищи, не исключая ее из рациона, то есть применять обычный пост. В этот период едят все, кроме мяса. Особенно полезен такой тип питания в летне-осенний период -в период наличия овощей и фруктов. Мясоедам трудно полностью отказаться от мяса. Вначале сократите потребление его до одного раза в день, заменяя рыбой, птицей, яйцами, творогом.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 8:49 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Пост и здоровье отключены

Комментарии закрыты.