Теневые схемы на украинском рынке электроэнергии достигли таких масштабов, что становятся главной иллюстрацией масштабной коррупции в стране.

Об этом заявил политолог Николай Давыдюк, пишет gazeta.ua.

“Исключительные условия, созданные правительством (Дениса Шмыгаля, экс-ТОП-менеджера Метинвеста) для компании ДТЭК, например, освободили ее от необходимости платить за пользование государственными сетями при экспорте электроэнергии, а также надбавку за “зеленый” тариф. Суды по этому поводу государственная компания Укрэнерго прогнозируемо проиграла. Это позволило частному энергогиганту сэкономить миллиарды гривен. При этом другие компании, экспортирующие электроэнергию, за пользование сетями платят, и надбавку за “зеленый” тариф тоже.

Преференции от власти ДТЭК, конечно же, получает не просто так. Но какой бы щедрой не была благодарность акционера этой компании, вряд ли президент Владимир Зеленский смирится с тем, что его имя станет ассоциироваться с очевидной коррупцией на энергорынке.

Западные партнеры Украины публично и однозначно указывают украинскому президенту, что его обещания побороть коррупцию все еще не отразились в реальных результатах (а на энергорынке и в добывающей отрасли она достигла огромных масштабов). И в этом контексте ситуация на украинском рынке электроэнергии является своеобразным индикатором реальных намерений главы государства”, – резюмирует Давыдюк.



Эта запись была опубликована 21.10.2020в 8:26 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.