2 ноября Служба автомобильных дорог в Запорожской области заключила договор с ООО “Автомагистраль-Юг” на текущий средний ремонт автодороги Н-30 Васильевка — Бердянск на участке км 89 + 526 — км 112 + 026 (дополнительные работы) стоимостью 99,56 млн грн.

Об этом сообщается в системе ProZorro, пишут Наші гроші.

Закончить работы подрядчик должен до конца 2020 года. Стороны не обнародовали стоимость строительных материалов, на которые обычно приходится до 80% от общей стоимости ремонта автодороги.

В обосновании применения переговорной процедуры заказчик отметил, что возникла необходимость в закупке “дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника, предусмотренных в основном договоре о закупке, который заключен по результатам тендера и/или осуществляется в течение трех лет после заключения договора о закупке и его общая стоимость не превышает 50% цены основного договора”.

В то же время в протоколе №2 тендерного комитета от 13 октября заказчиком отмечается, что избирается переговорная процедура как исключение из оснований: “Если дважды была отменена процедура открытых торгов из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений”.

Как прокомментировала эту закупку эксперт “Лиги антитраста” Инесса Щербина, переговорная процедура проведена с нарушением норм закона “О публичных закупках”.

“В обосновании, которое размещено на ProZorro, отсутствует ссылка на экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий применения переговорной процедуры закупки. Также в обосновании заказчик сослался на пункт 5 части второй ст. 40 закона, предусматривающей применение переговорной процедуры в случае закупки дополнительных работ. При этом в протоколе заказчик указал на дважды отмененные торги в связи с отсутствием достаточного количества участников, что противоречит обоснованию, размещенном на ProZorro”, — отметила Щербина.

В последний раз ООО “Автомагистраль-Юг” выигрывало подряд на ремонт этого участка трассы Н-30 Васильевка — Бердянск 11 февраля 2019 года за 337,19 млн грн. Единственным конкурентом на торгах тогда выступило ООО “Онур Конструкцион Интернешнл”. Еще одного претендента — ООО “Бердянскстройтрест” — к аукциону не допустили.

Читайте также: Запорожские суды отменяют штрафы за перегруз дорог

7 марта 2019 года Госаудитслужба начала мониторинг той закупки и выявила нарушения “неотклонение тендерных предложений, подлежащих отклонению в соответствии с законом” и “нарушение законодательства в части неотмены заказчиком закупки”. 3 апреля 2019 года САД в Запорожской области обратилась к Госаудитслужбе с письмом-отрицанием “относительно мониторинга по закупке”. Как сообщается в ProZorro, ответа на него не получено до сих пор.

С начала года ООО “Автомагистраль-Юг” выиграло тендеров на 33,18 млрд грн. Учредителями ООО “Автомагистраль-Юг” являются одесситы Олег Наливанный и Валерий Коротков. Но фактический контроль над компанией имеет бизнесмен Александр Бойко, основатель фирмы “Дорожник-97”, которая является крупнейшим поставщиком строительных материалов и техники для “Автомагистрали-Юг”.

Читайте также: Дорогу из Харькова в Запорожье и Днепр сделают платной



Эта запись была опубликована 06.11.2020в 9:08 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.