Государственное ПАО “Центрэнерго” вчера, 29 декабря, провело аукцион по продаже 3,27 млн МВт-ч со сроком поставки в первом квартале следующего года, в январе-марте 2021 года.


Фирма Коломойского скупила электроэнергию у Центрэнерго ниже себестоимости

Как сообщает БизнесЦензор, весь объем электроэнергии был продан трейдеру “Юнайтед Энерджи” из группы Игоря Коломойского по цене 1160 грн за МВт-ч.

Этот объем составляет около 2% от общего годового потребления электроэнергии в Украине — 150 млн МВт-ч. Для сравнения, за весь 2019 год выработка электроэнергии станциями “Центрэнерго” составила 10,2 млн МВт-ч, а реализация — 9,2 млн МВт-ч.

Ранее глава “Центрэнерго” Александр Корчинский в интервью отмечал, что себестоимость производства электроэнергии на станциях компании при сжигании угля госшахт составляет примерно 1,6 грн/кВт-ч.

Как сообщалось, на минувшей неделе государственный “Энергоатом” продал рекордные 13,33 млн МВт-ч электроэнергии с периодом поставки в первом полугодии 2021 года. Этот примерно 40% прогнозной выработки за этот период. По данным источников, львиный объем — 10,8 млн МВт-ч — по цене 1150 грн за МВт-ч также купила компания, близкая к Игорю Коломойскому.

Приобретенный объем значительно превышает потребление крупнейших предприятий группы Коломойского, откуда следует, что часть купленной электроэнергии будет перепродаваться на Рынке на сутки вперед (РСВ).

Читайте также: Подарок под ёлочку малоимущим: с 1 января правительство отменяет льготный тариф на электроэнергию

Теги:



Эта запись была опубликована 30.12.2020в 8:21 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.