Кабмин с 28 декабря принял постановление которое продлевает действие ПСО (спецобязательств) по продаже электрической энергии населению. При этом льготную цену на первые 100 кВт-час в размере 90 коп. за каждый киловатт-час отменили. С нового года действует единый тариф: 1,68 грн. за киловатт-час

Это было сделано сразу после назначения руководителем Минэнерго Юрия Витренко. Малоимущим, старающимся уложиться в 100 киловатт-часов за месяц, цену на электроэнергию подняли практически вдвое!




Заявление об отмене льготного тарифа Минэнерго сделало сегодня.

Правительство установило единую фиксированную цену на электроэнергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт-ч.

В Минэнерго объясняют, что изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь — март 2021 и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», НЭК «Укрэнерго»).

Вместе с тем Минэнерго совместно с НКРЭКУ и другими участниками рынка электрической энергии в течение следующего месяца планирует разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого Правительству будет предложена обновленная редакция ПСО (спецобязательств).

Напомню, 21 декабря по устному указанию из ОП Владимира Зеленского, Витренко был назначен и.о. Министра энергетики вместо Ольги Буславец. Ранее Витренко был топ-менеджером «Нафтогаза», который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м, а его среднемесячная зарплата за 2019 год составляла 4,2 млн. гривен.

В Минэнерго объясняют, что изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь — март 2021 и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов. Проще говоря, повышение стоимости электроэнергии для населения связано с обязательствами оплачивать долг участникам рынка возобновляемой энергетики (основной игрок — ДТЭК Рината Ахметова), несмотря на то, что в Украине самая высокая в Европе стоимость электроэнергии.

Также растет и цена на газ для населения: Цена природного газа для бытовых потребителей Запорожья оставит 9,902218 грн за кубический метр с НДС

Справка:
Схема ПСО предполагает, что поставщик будет продавать электроэнергию для населения по цене не выше 1,04 грн/кВт-час. Такая средняя цена электроэнергии для населения.

С марта 2017 года в Украине действует двухставочный тариф на электроэнергию для населения: до 100 кВт-час в месяц – 0,9 грн/кВт-час, более – 1,68 грн/кВт-час (с НДС).

Читайте также: В Украине снизят тариф на передачу электроэнергии и, возможно, поднимут его для населения

Теги:



Эта запись была опубликована 28.12.2020в 8:52 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.