Скандал: Директор Медзакупок обвинил министра здравоохранения Степанова в самоличном выборе поставщиков и намекнул на коррупцию в министерстве – ZpTown
Вс. Окт 2nd, 2022

Министр сам определил поставщика. Генеральный директор ГП “Медицинские закупки Украины” Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в неправомерном требовании согласовывать все закупки вакцин от COVID-19 с Минздравом и выборе поставщика минуя тендер. Он также заявил, что с января не намерен этого делать.

21 декабря министр здравоохранения Максим Степанов на совещании в премьер министра Дениса Шмыгаля якобы заявил о возможном срыве переговоров с производителями вакцин, поскольку ГП “Медицинские закупки Украины” (далее ГП) требовало в них банковскую гарантию на предоплату. После этого Шмыгаль поручил ГП работать с рынком исключительно через Минздрав (далее МОЗ).

По информации Жумадилова, Степанов говорил об одном из производителей, с которым ГП действительно было на финальном этапе переговоров по заключению договора. Причем производитель в тот же день сообщил о готовности выполнить требование по банковской гарантии. Кроме того, поставщик, законтрактованный ГП сейчас (Лекхим), тоже предоставил банковскую гарантию на всю сумму предоплаты.

“То ли из-за непонимания специфики функционирования финансовых инструментов, то ли с умыслом устранить ГП от прямых переговоров, министр предоставил это наше требование к поставщикам как угрозу срыва”, – заявил гендиректор ГП.

“21 декабря до конца года оставалось 8 рабочих дней. Достучаться до премьер министра с целью разъяснения реальной ситуации мне не удалось. Вступать в конфронтацию со Степановым по его злоупотреблением служебным положением означало, что, в частности: за счет средств бюджета 2020 мы точно ничего не законтрактует, первый контракт за бюджетные средства 2021 года мы сможем подписать не ранее февраля; граждане Украины получат доступ к вакцине с опозданием в меньшей мере два месяца. Поэтому, выполняя устное поручение министра, в последующие дни мы направили в Минздрав наши предложения поправок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование, как того требовал Степанов. По состоянию на утро 28 декабря мы получили ответ и зеленый свет только по одному поставщику. С ним и был заключен договор “, – сообщил Жумадилов и отметил, что в тех условиях заключения договора было правильным, однако в пределах этой закупки не были соблюдены принципы разделения функций политического органа (МОЗ) и агентства госзакупок (ГП) во избежание в том числе злоупотреблений полномочиями.

“Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодня мы действительно могли иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам. Или мы будем продолжать работать в таком формате? Нет. Во-первых, Минздрав не имеет опыта закупок товаров медицинского назначения. Во-вторых, Минздрав в принципе не должен заниматься закупками. И в-третьих. Минздрав не может концентрировать в себе полномочия по определению предмета закупки и одновременно определения контрагента по его поставке. Слишком велик соблазн для чиновников, за годы тяжелой работы на государственных должностях наработали ролексы и бреге, лексусы и рэндж-велосипеды. Неприятно, когда страну и всех налогоплательщиков держат за дураков. С января единственная функция, которую выполняет МОЗ по закупкам вакцины, должна заключаться в коммуникации – подтверждать, если обращаются, производителям вакцин полномочия ГП по контрактации вакцины. Подыгрывать дальше министру Степанову в его бездарных попытках вести переговоры, разделяя с ним ответственность за провал в предзаказ вакцин, я не планирую”, – заявил Жумадилов.

Накануне Нового года, 30 декабря, Министерство здравоохранения сообщило, что ГП “Медицинские закупки Украины” заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 производства компании “Синовак” (Sinovac Biotech, Китай) через украинское предприятие АО “Лекхим”.

1 января главный санитарный врач страны Виктор Ляшко объяснил, что в случае непрохождения финальной стадии клинических испытаний китайской вакцины компании Sinovac Biotech на поставку которого Украина уже подписала контракт и осуществила оплату, государству вернут деньги в полном объеме.

Читайте также:
Приобретение Украиной российских вакцин от коронавируса нецелесообразно: директор Медзакупок
Страна-агрессор по воле украинских чиновников травит украинских солдат?
Каждый восьмой украинец, погибший 2 января в Украине от коронавируса — из Запорожской области — информация о заболеваемости за сутки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + семнадцать =