Секретные службы Беларуси по приказу президента Александра Лукашенко обсуждали возможность убийства журналиста Павла Шеремета.


Будучи президентом Беларуси Александр Лукашенко обсуждал возможность убийства журналиста Павла Шеремета

Об этом сообщает EUObserver со ссылкой на аудио запись, датированную 2012 годом, предоставленную бывшим сотрудником Алмаза Игорем Макаром властям ЕС для проведения расследования.

На записи на тот момент глава КГБ Беларуси Юрий Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками спецотряда «Алмаз» варианты устранения бывших сотрудников спецслужб Беларуси, ставших оппонентами режиму Лукашенко и уехавшим в Германию.

Сообщается, что «президент ждет этих четких мероприятий», а методы «утопить, расстрелять» признаны неактуальными — стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи». Речь шла об убийстве Олега Алкаева, Владимира Бородача и Вячеслава Дудкина. В аудио также упоминается журналист Павел Шеремет.

«Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу… ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, это не так воздействует на сознание людей», — говорил на записи человек с голосом, очень похожим на голос экс-главы КГБ.

Как известно, журналист Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. В причастности к его убийству подозревают Андрея Антоненко, Яну Дугар и Юлию Кузьменко.

Ранее сообщалось, что суд отказался в удовлетворении ходатайства стороны защиты о допросе действующих и бывших высокопоставленных чиновников по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Защита просила допросить президента, министра внутренних дел и бывшего генпрокурора.

Убийство Павла Шеремета

В национальной полиции сообщили, что получили эти пленки ещё в декабре и расследование продолжает вестись.

Замминистра МВД Антон Геращенко сообщил, что данные записи никак не повлияют на ход дела нынешних подозреваемых (Андрей Антоненко, Яна Дугарь, Юлия Кузьменко)

«Эта версия (про причастность белорусских спецслужб) никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, которым предъявлены подозрения в исполнении убийства. Версия касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем”, — заявил Геращенко.

Читайте также: Появилось видео закладки бомбы под машину, в которой погиб П.Шеремет



Эта запись была опубликована 04.01.2021в 1:38 ПП. В рубриках: Беларусь, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.