Нацкомиссия по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг с января 2021 года снизит тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии на 6%.

>В Украине снизят тариф на передачу электроэнергии и, возможно, поднимут его для населения

Новый тариф составит 293,93 грн/МВт-ч (без НДС), он снижен на 18,83 грн/МВт-ч. Соответствующее решение Нацкомиссия приняла на заседании 9 декабря, сообщает сегодня Интерфакс-Украина.

При этом в материалах к заседанию предлагалось наоборот, увеличить тариф НЭК на передачу на 3,9%, а население оставить в покое.

Однако, согласно последним уточненным материалам, наибольшую долю в структуре тарифа Укрэнерго на передачу составляют расходы по спецобязательствам по компенсации «зеленым» производителям — 26,56 млрд грн (доля — 65,02%), операционные расходы — 8,76 млрд грн (21,45%), расходы из прибыли — 2,59 млрд грн (6,34%), поддержка ГП «Гарантированный покупатель» (далее, ГарПок) — 2,47 млрд грн (6,04%), финансовые расходы — 467,86 млн грн (1,15%).

Наибольшей корректировки подверглись расходы Укрэнерго на поддержку ГарПока по разгрузке «зеленых» производителей.

В НКРЭКУ считают, что прогноз Минэнерго по возможным ограничениям генерации СЭС и ВЭС в 2021 году на уровне 1,5 млрд кВт-ч завышен, и учли вдвое меньший объем.

НКРЭКУ также увеличит с января 2021 года тариф Укрэнерго на диспетчеризацию на 59,2% (на 14,66 грн/МВт-ч) по сравнению с действующим — до 39,41 грн/МВт-ч (без НДС).

Напомним, что с 1 декабря тариф на передачу электроэнергии Укрэнерго вырос почти на треть — с 240,23 грн за МВт-ч до 312,76 грн/МВт-ч.

Перед этим, 11 июля 2020 года, НКРЭКУ уже увеличивала тариф на передачу в 1,5 раза.

Что касается тарифов для населения, то пока не решено, но, скорее всего, судя по кулуарным разговорам, они с Нового года будут каким-то образом повышены. НКРЭКУ склоняется к мысли о том, чтобы поделить солидарно между бытовыми и небытовыми потребителями оплату по спецобязательствам производителям «зеленой» электроэнергии.

Между тем, Облэнерго должны рассмотреть и выявить «хитросделанных» руководителей некоторых предприятий (далее, потребители), которые вообще не заключают прямые договоры по распределению и передаче электроэнергии с лицензированными электропередающими организациями, как того требуют Правила пользования электроэнергией (далее, Правила). Особенно тема актуальна для потребителей с напряжением в точке продажи меньше 27,5 КВ (обычно, 6; 10 или 0,4кВ) (2 класс напряжения), подключенных к подстанции большого предприятия, имеющего договоры с лицензированными электропередающими организациями по распределению напряжения по 1 классу (у нас — это Запорожьеоблэнерго). Это позволяет крупному предприятию приобретенную мощность по тарифу 1 класса (с 1 января 2021 года 272,28 грн/МВт-час для Запорожьеоблэнерго) продавать мелкому потребителю либо по той же цене, если они аффилированные между собой, либо по своему тарифу, как правило, со средней ценой между 1 и 2 классом напряжения (с 1 января 2021 года тариф для 2 класса напряжения 843,90 грн/МВт-час для Запорожьеоблэнерго).

Благодаря этой нехитрой схеме средства за электричество идут «мимо государственной кассы».

Как выявить хитрецов?

Для этого компании Запорожьеоблэнерго, получающей средства за распределение электроэнергии, необходимо базу ЕГРПОУ предприятий региона сравнить с базой ЕГРПОУ предприятий, заключивших с ЗОЭ договоры. А затем проверить всех, у кого нет такого договора, на предмет подключения. Это принесет определенные средства в казну и, возможно, не позволит терроризировать население повышением тарифов.

Читайте также:
В Украине самая высокая в Европе стоимость электроэнергии
Теневые схемы на рынке электроэнергии – главная иллюстрация масштабной коррупции времен Зеленского

Теги: ,



Эта запись была опубликована 09.12.2020в 5:26 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

1 комментарий

  1. 09.01.2021 в 9:07 ПП


    это уже геноцид украинцев, вы что тагляди ахметовские, совсем оборзели ??

    Автор: YUT

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.