В связи с вступлением в силу очередной нормы Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», с сегодняшнего дня, 16 января, вся сфера обслуживания и торговли должна перейти на общение на украинском языке.

Это касается предприятий и учреждений всех форм собственности, в том числе, маршруток и интернет-магазинов.

Украинский язык станет обязательным и для образовательных услуг, медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Государственный язык обязателен для ценников, инструкций, технических характеристик, маркировки, билетов, меню и другой документации. При этом информация может дублироваться на других языках (но ее объем не должен превышать объема украинского).

Если вы столкнулись с нарушением закона, то на нарушителя можно пожаловаться: менеджеру или руководителю или написать письмо на имя Уполномоченного по защите государственного языка. В случае, если вина нарушителя будет доказана, его ждет предупреждение. А в случае повторного нарушения за год составляется протокол и накладывается штраф в размере 300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100-6800 грн).

При этом в законе есть оговорка, что «по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон».

Тем не менее, сегодня стоит ожидать массовой «охоты на ведьм». Сотни, а то и тысячи так называемых «активистов» будут снимать видео с русскоязычными оговорками или провоцировать, а затем снимать эти самые оговорки, выкладывая всё в социальные сети.

Тем не менее, сейчас в СМИ много инсинуаций по поводу вступления в силу положений ст. 30 «языкового» закона. Но он не запрещает в сфере обслуживания общаться с посетителями на русском или каком-либо другом языке нацменьшинств, например, крымско-татарском и отказ от исполнения вашей просьбы разговаривать на том же русском — является нарушением закона, что может быть причиной составления админпротокола:

Ст.30
1. Языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык.
2. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица — предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающих потребителей (кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи), осуществляют обслуживание и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Информация государственным языком может дублироваться на других языках.
3. По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Читайте также: Газовая мафия и правительство — одно и то же?

Теги: ,



Эта запись была опубликована 16.01.2021в 12:02 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.