Грузоподъемность плавкрана Захарий, с помощью которого собираются монтировать вантовый мост в Запорожье, вероятно завышена

Для строительства мостов в Запорожье прибыл из Турции самый большой несамоходный плавкран в Европе – “Захарий” LK-600. Как оказалось, его грузоподъемность на 80 тонн меньше заявленной, что несомненно, может иметь фатальные последствия, если не учесть этого обстоятельства.

Известный инфраструктурный обозреватель Павел Авдокушин сообщил интересную подробность: кран “Захарий”, имевший раньше, до своей аварии в Киеве грузоподъемность 600 тонн, после реконструкции в г.Николаев, получил возможность поднимать грузы до 800 тонн. Он испытан грузом 900 тонн (01:41 минута видео).

Плавкран “Захарий” LK-600, ранее работавший на строительстве киевских мостов и имевший тогда грузоподъемность 600 тонн (согласно данным Википедии – 680 тонн), с 2017 года работал в Турции. В результате модернизации в Николаеве была изготовлена и заменена стрела крана. Также должны были заменить подвеску, механизмы сматывания канатов, установить канаты большей грузоподъемности – все, что напрямую связано с увеличением массы поднимаемых грузов. После этого его должны были испытать (статические испытания) грузом, превышающим номинальную грузоподъемность крана на 25%, то есть, 1000 тонн! Раз уж испытали 900 тоннами, значит максимальная грузоподъемность крана – 720 тонн!

Методика испытаний обусловлена действовавшим до середины 2018 года правилами Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПУБЭГК) и новыми, действующими с 2018 г., Правилами охраны труда во время эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования. Такие испытания проводятся после капитального ремонта, реконструкции и строительства нового грузоподъемного оборудования, а далее с периодичностью в соответствии с условиями эксплуатации.

Но после реконструкции, во время которой точно менялась стрела (теперь она имеет другую форму), которая была изувечена после опрокидывания “Захария” у Дарницкого моста в Киеве, похоже, ничего не менялось. Ведь габаритные размеры понтонов (основные опоры крана) и даже масса “Захария” не изменились. Это может означать только одно – реальная грузоподъемность крана также не изменилась. С ростом грузоподъемности растет масса крана – меняются редуктора, подвески, грузоподъемные канаты, шкивы, двигатели и прочее оборудование на более массивное и тяжелое. А в нашем случае масса “Захария” была 3000 тонн до реконструкции и осталась 3000 тонн после нее.

А вот другой параметр, максимальная осадка крана при полной нагрузке, сильно изменился – с 1,4 до 3 метров. Что несомненно говорит о том, что понтоны крана (во всяком случае, их габариты) не менялись, а кран будет перегружаться, если поднимать груз более 680 тонн. Скорее всего не усиливались под увеличенную грузоподъемность и крепежные изделия, которыми понтоны крепятся к “Захарию”.

Завысив на 17% грузоподъемность крана, не реконструируя его опорную платформу – понтоны – дело авантюрное. Конечно, может и обойтись.

Все говорит о том, что транспортировка “Захарием” в подвешенном состоянии 800-тонных, имеющих большую парусность, металлоконструкций из Кривой бухты к месту монтажа за 6 километров – дело авантюрное. Порыв ветра может раскачать металлическую громаду, что приведет к повторному опрокидыванию “Захария” и затоплению дорогостоящей конструкции моста.

Справочно:

Сейчас заявленные характеристики крана (по словам начальника службы эксплуатации крана Сологар Сергея Сергеевича, следующие (сравниваются с “Захарием” до реконструкции (из открытых источников)):

грузоподъемность – 800т (было 680 т);
масса крана – ок. 3000т (было 3000т);
длина стрелы – 96 метров (было 96 м);
высота подъема груза до 75 метров (было до 75 метров);
осадка не более 3 метров (было 1,4 метра).

Дизель-генераторы:
основной VOLVO PENTA D5ATA – 60 КвТ (было 100 кВт);
аварийный HATZ 4L41C – 30 кВт (25 кВт).

Напрашивается следующий вывод: грузоподъемность крана, заявленная турецкими подрядчиками, не соответствует реальной (680 тонн) и завышена под вес металлоконструкций запорожского моста. И все ради выигрыша в тендере?

PS. Данные о максимальной грузоподъемности, параметрах статических испытаний металлоконструкций и механизмов подъема крана, а также основные чертежи, принципиальные и монтажные электрические схемы должны быть указаны и находиться в паспорте крана. В любом случае, ответственность за принятие технических решений и юридическую в случае неправильных решений, несет Лицо, ответственное за безопасные подъем и перемещение грузов кранами. Без паспорта крана его эксплуатировать нельзя до восстановления документа.

https://youtu.be/xTlv9h_Exno

Читайте также:
Появился видеоролик, показывающий, как будут собирать вантовый мост в Запорожье
В Запорожье скоро прибудет самый мощный в Европе плавучий кран для строительства вантового моста через Днепр — бывший «Захарий»
В Украине похищен самый большой действующий плавкран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =