Финансирование терроризма: из оккупированной территории Луганской области в Запорожье поставлялись запчасти для металлургии

Об этом сообщает Прокуратура Запорожской области.

Под процессуальным руководством Запорожской областной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины в Запорожской области разоблачен и заблокирован масштабный канал поставок комплектующих товаров, используемых в оборудовании металлургических предприятий, на десятки миллионов гривен из временно неконтролируемой территории Луганской области через территорию РФ на украинские металлургические предприятия, через цепь аффилированных предпринимателей.

По данным следствия в течение 2017-2020 годов жители г.Запорожье наладили схему поставки промышленной группы товаров, производство которых находится на неконтролируемой территории Луганской области, на металлургические и машиностроительные предприятия Украины. Продукцию злоумышленники переправляли через неконтролируемые участки границы между Украиной и РФ. Далее, на территории РФ, злоумышленники подменяли и фальсифицировали таможенные документы, потом импортировали товар в Украину под видом продукции российского производителя.


Попались, голубчики

Полученные средства организаторы преступной схемы переводили в наличные через ряд фиктивных коммерческих структур, часть из которых направляли на временно неконтролируемую территорию Луганской области с целью финансирования террористической организации «ЛНР».

По результатам проведения одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и г.Киев изъята компьютерная техника, бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация, подтверждающая преступную схему поставки промышленной группы товаров с неконтролируемой территории Луганской области на металлургические предприятия Украины. Также изъято почти 2,5 млн гривен наличными, контрафактная продукция почти 10 млн гривен. О количестве изъятой валюты, показанной на представленном Прокуратурой фото, не сообщается.


Изъятая валюта

Сейчас продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников противоправной схемы.

Запчасти

Как поясняют проведение тендеров и заключение договоров коммерсанты металлургических предприятий, не сообщается.

Читайте также: Нардепа-запорожсталевца отдали под суд за крупную взятку

Теги: ,



Эта запись была опубликована 27.01.2021в 2:57 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.