Запорожская ТЭС

Урок преподали на ДТЭК, управляющей компании Запорожской ТЭС, где произошло отключение первого энергоблока сразу после восстановления работы станции после аварии. По мнению тамошних специалистов, выход из строя системы охлаждения блочного трансформатора (повышает напряжение турбогенератора и передает его дальше в сеть) во время работы станции с последующим отключением энергоблока для ремонта — это не нештатная ситуация или авария, просто — «технологическое нарушение».

ДТЭК заверила, что отключение первого энергоблока является не нештатной ситуацией, а лишь технологическим нарушением. Соответствующее заявление было сделано на сайте управляющей компании.

“Обращаем внимание, что такое технологическое нарушение — нередкое явление для любой тепловой генерации, особенно в период высокой нагрузки. Это не внештатная ситуация либо авария. После того, как энергетики устранят неполадки в работе энергоблока №1, он будет готов включиться в энергосистему, а пока его нагрузку на себя возьмет энергоблок №2”, — говорится в заявлении. Там же указывается, что «был отключён энергоблок №1 Запорожской ТЭС из-за временной неисправности системы охлаждения блочного трансформатора 1Т».

«В современном производстве со сложными технологическими процессами периодически создаются условия, приводящие к неожиданному нарушению работы или выходу из строя машин, агрегатов, коммуникаций, сооружений или их систем. Такие явления принято называть авариями», — Википедия.

«Позаштатна ситуація — ситуація, що виникла на об’єкті охорони (навколо об’єкта охорони) внаслідок негативного впливу факторів та не може бути невідкладно подоланою наявними заходами охорони. Позаштатна ситуація може виникнути внаслідок навмисного нападу (навмисних дій) або випадково (внаслідок ненавмисних дій, аварій, стихійних лих та інших наслідків)» — МВС, Наказ «Про організацію службової діяльності поліції охорони з питань забезпечення фізичної охорони об’єктів» від 07.07.2017 N 577).

На данный момент на станции работают два блока (№3 и №4) мощностью около 400 МВт. Для возмещения графика нагрузки энергоблока №1 энергетики станции оперативно начали запускать энергоблок №2.

Позже энергетики запустили энергоблок №1, который вчера вывели в ремонт. Сейчас ТЭС работает четырьмя энергоблоками и несёт нагрузку 900 МВТ в энергосистему.

По словам представителей ДТЭК, отключение первого энергоблока не повлияло на энерго- и водоснабжение и на работу ТЭС в целом.

Известно, что очередная авария на Запорожской ТЭС произошла вчера в 10:49.

Ранее, 3 февраля, на ТЭС произошла авария, в результате которой Энергодар, остался без света и воды, а Днепрорудное и прилегающие к этим городам села — остались без электричества.

В ДТЭК заявили, что причиной инцидента стало замыкание на подстанции «Луч» оператора системы распределения Запорожьеоблэнерго.

4 февраля, на Запорожской ТЭС возобновили работу трех энергоблоков №1, №3 и №4, которые были подключены к системе. Кроме того, к энергосистеме был в срочном порядке подключен энергоблок Кураховской ТЭС, находившийся в ремонте.

Читайте также:
Еще на двух ТЭС Ахметова сегодня произошли аварийные отключения
Алексей Кучеренко заявил, что Тарасюк и Герус занимались терроризмом в энергетике, что и привело к аварии на Запорожской ТЭС

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 06.02.2021в 11:38 ПП. В рубриках: Васильевский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.