Европарламент призывает власти Украины улучшить трудовые стандарты

Европейский парламент призывает власти Украины улучшить трудовые стандарты и привести их в соответствие со стандартами ЕС, проводя при этом консультации с профсоюзами и гражданским обществом.

Речь об этом идет в разделе «Торгово-экономическое сотрудничество, трудовые и социальные вопросы, мобильность работников» резолюции Европарламента о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, передает «Интерфакс-Украина».

Евродепутаты «призывают правительство Украины ввести систему стимулов и санкций для борьбы с заведомо большим количеством рабочих мест в неформальном секторе занятости».

Европарламент констатирует, что число работающих в ЕС украинцев выросло с 2,2 млн до 2,7 млн, что составляет от 13% до 16% от общего числа занятых в Украине.

«С одной стороны, (это) способствует сокращению предложения рабочей силы в Украине и нехватке рабочей силы в определенных профессиях, а с другой — представляет собой один из факторов, способствующих росту заработной платы для работников, остающихся в стране, и является источником притока денежных переводов от мигрантов, эквивалентного более 8% ВВП», – говорится в документе.

Также Европарламент настоятельно призывает Еврокомиссию оказывать техническую помощь региональным центрам занятости, чтобы поддержать и инвестировать в молодежь и программы устойчивого экономического развития, в частности сосредоточить внимание на молодежи из сельских районов, укрепить системы образования на местах и обеспечить им социально-экономические возможности.

«Усилия по улучшению делового климата, привлечению прямых инвестиций и содействию экономическому росту не должны осуществляться за счет прав трудящихся и условий их труда», – подчеркнуто в резолюции

Европарламент указывает, что права профсоюзов в Украине ограничены из-за несовершенного и расплывчатого законодательства.

Ранее сообщалось, что на запорожском заводе Ахметова нарушается трудовое законодательство

Теги: ,



Эта запись была опубликована 11.02.2021в 9:13 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.