Украинским пенсионерам обещают платить не выше 18% от из зарплаты

Уже через несколько лет почти все пенсии в Украине опустятся ниже прожиточного минимума. А через три десятилетия украинские пенсионеры будут получать не более 18% от своей зарплаты.

Такой мрачный прогноз дала глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью изданию “Урядовий кур’єр”.

Для сравнения: у нынешних пенсионеров коэффициент замещения (отношение величины пенсии к зарплате) составляет 29%. При этом пенсионеры жалуются, и вполне обоснованно, что не могут прожить на такие нищенские выплаты. Однако если из этой пенсии вычесть еще одну треть, тогда получится та, которую будут получать пожилые украинцы через 25-30 лет. Таким образом, почти все они будут иметь пенсию ниже прожиточного минимума. Выжить на такие деньги просто невозможно.

“Если ничего не менять, через 30 лет пенсия будет составлять не более 18% заработной платы. Сейчас — 29%. А раньше было даже 56%”, — заявила Лазебная.

Поэтому введение Накопительной пенсии неизбежно и необходимо. В Украине уже с 2022 года планируют ввести обязательные отчисления в накопительный фонд для работников, которые трудятся во вредных условиях. А с 2023 года планируют вводить отчисления для всех остальных работающих украинцев. Исключение могут составить лишь те, кому за 50. Для них отчисления в накопительный фонд не будут обязательными, а добровольными.

Ранее сообщалось, что Минфин не поддерживает введение накопительной пенсионной системы на нынешнем этапе

Теги:



Эта запись была опубликована 14.02.2021в 7:51 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.