Китай вытесняет американских производителей с европейского рынка и в 2020 году впервые в истории оказался главным торговым партнером ЕС.

Об этом сообщил Евростат в понедельник, 15 февраля.

По данным Европейской статистической службы, в прошлом году экспорт из ЕС в КНР вырос на 2,2%, а импорт китайских товаров увеличился на 5,6%. За тот же период экспорт в США упал на 8,2%, а импорт американских товаров в Европу обвалился на 13,2%.

Данные Евростата прокомментировал CNBC экономист ING Group Карстен Брзеский.

По его словам, причиной лидерства КНР на европейском рынке стало то, что Китай и Азиатский регион единственные, где началось и быстро набрало темпы восстановление экономики после пандемии. В результате Китай показывает результаты, близкие к уровню, который был до пандемии.

В будущем Европа будет укреплять свои китайские связи, полагает Брзеский. В пользу этого говорит то, что в декабре 2020 года Брюссель и Пекин подписали новое инвестиционное соглашение, которое должно облегчить торговлю между ЕС и Китаем для европейских компаний.

В 2021 году ВВП КНР, как ожидается, вырастет на 8,1 процента. Более высокие темпы роста прогнозируются только в Индии, где они, предположительно, достигнут 11,5 процента, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ).

Читайте также:
Китайские инвесторы внезапно отказались от участия в инвестиционных переговорах в Украине — из-за Мотор Сичи?
Зеленский поздравил лидера КНР Си Цзиньпина с китайским Новым годом в запрещенном в Китае Твиттере

Теги: ,



Эта запись была опубликована 17.02.2021в 7:30 ДП. В рубриках: Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.