Госэнергонадзор пришел к странному заключению о причине аварии на Запорожской ТЭС

Как известно, 3 февраля произошло отключение Запорожской ТЭС ДТЭК от энергосистемы из-за аварии на подстанции «Луч», что привело к обесточиванию городов Энергодар и Днепрорудное, а также соседних с ними населенных пунктов. Кроме того, в Энергодаре исчезла вода.

По заключению комиссии Госэнергонадзора, авария на подстанции «Луч» произошла из-за повышенной влажности воздуха и повреждению вследствие этого изоляции высоковольтного оборудования.

Об этом говорится в предварительных выводах расследования Государственной инспекции энергетического надзора, обнародованных на сайте правительства.

«Вероятной причиной повреждения изоляции МВ Т-11 стало ее увлажнение вследствие высокой влажности воздуха», – говорится в выводах комиссии.

По меньшей мере это выглядит странно, так как на открытых распределительных устройствах подстанций (ОРУ) оборудование устанавливается в соответствии с требованиями ПУЭ (Правил устройства электроустановок), а именно — по классификации IP (International Protection Rating). И это оборудование работало при различных, даже более серьезных влажностях. Теперь сырость оказалась большой.

Результаты говорят лишь о том, что госинспектор решил «замять» дело, не разглашая истинных причин аварии, которыми могут быть — установка не соответствующего проекту оборудования во время последнего ремонта, а также несвоевременное проведение технического обслуживания: уборка пыли на высоковольтных изоляторах, своевременное испытание оборудования в соответствии с регламентирующими документами.

Все, что необходимо делать при ремонтах и техобслуживаниях описано в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей; технической эксплуатации электрических станций и сетей; устройств электроустановок; организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей.

Как известно, 3 февраля из-за замыкания на подстанции Облэнерго сработала система аварийной защиты на Запорожской ТЭС ДТЭК. В результате, в течение часа жители указанных выше населенных пунктов суммарным потреблением 24 МВт оказались без электроснабжения.

Уже 4 февраля, Запорожская ТЭС возобновила работу после аварии.

Аварийная ситуация была оперативно решена усилиями энергетиков Запорожской ТЭС, «Укрэнерго» и Облэнерго.

Авария на подстанции привела к краткосрочному отключению электроснабжения в городе Энергодар. Электроснабжение города было восстановлено энергетиками Запорожской ТЭС «ДТЭК Энерго».

Первый заместитель энергетического комитета Верховной Рады Алексей Кучеренко считает, что за аварию в энергосистеме полностью отвечают председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк и председатель комитета Верховной Рады Андрей Герус. И их нужно немедленно вызвать в Офис президента. Руководство Национального регулятора под контролем Геруса в течение года сознательно разрушали энергетический сектор, чтобы из-за угроз отключений, запустить в Украину российскую электроэнергию, убежден Кучеренко.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 19.02.2021в 6:07 ПП. В рубриках: Васильевский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.