Президент Зеленский своим указом отменил бумажные трудовые книжки » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Президент Зеленский своим указом отменил бумажные трудовые книжки

Президент Владимир Зеленский подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме”.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законом вводится учет трудовой деятельности работников в электронной форме, включая использования этих сведений для подтверждения имеющегося стажа работы, для заключения трудового договора, назначение пенсий и тому подобное.

Документом на законодательном уровне также регулируется вопрос об автоматическом назначении пенсии по возрасту через личный электронный кабинет лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

“Таким образом совершенствуется и реформируется система учета трудовой деятельности работников, предусматривает постепенный отказ от бумажных трудовых книжек”, — отмечается в сообщении.

При этом законом предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого в Государственный реестр должны быть внесены сведения из бумажных трудовых книжек. В течение этого времени будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений из указанного реестра.

После внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под подпись, при этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку записи о приеме на работу, переводе и увольнении.

Также документом вводится возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Верховная Рада приняла указанный закон 5 февраля.

Читайте также: Европарламент призывает власти Украины улучшить трудовые стандарты

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 05.03.2021в 9:03 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.