Ольга Глива

Народные депутаты поддержали предложение еще до окончания расследования присвоить звание Героя Украины врачу-анестезиологу Запорожской областной инфекционной больницы Ольге Гливе, погибшей во время пожара в реанимационной палате.

Соответствующие данные опубликованы на сайте ВРУ.

В запросе речь идет о присвоении звания Героя Украины врачу, которая находилась в палате в момент начала пожара.

Предложение поддержали 254 депутата. Теперь запрос направят к президенту на подпись и согласование.

Как известно, в ночь с 3 на 4 февраля в Запорожской инфекционной больнице произошел взрыв кислорода и последующий за ним пожар. В палате кроме больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), находился врач-анестезиолог. Этот специалист необходим для осуществления интубации трахеи больным, так как продвижение трубы аппарата ИВЛ в трахею, процесс болезненный и производится под наркозом. Трубу, во избежание травмирования ею больного, смазывают водорастворимым увлажняющим гелем, так как любые жировые смазки вроде вазелина могут спровоцировать взрыв кислорода. Вероятно ночью и понадобились услуги анестезиолога, так как проводилось подключение больного к аппарату ИВЛ.

Пока следователи подозревают завхоза в том, что он не имел права разрешать эксплуатировать систему централизованной подачи кислорода к ИВЛ, так как она не была сдана в эксплуатацию. Кроме того, в палате не была оборудована пожарная сигнализация. Но это не проясняет причины возникновения пожара. Кислород, как известно, становится взрыво- огнеопасным при контакте с жирами. Прокуратура ранее сообщала, что пожару предшествовал хлопок.

Возникает предположение, которое может подтвердить или опровергнуть экспертиза — кислород вошел в контакт с жиросодержащим веществом.

К сожалению, не удалось найти в ProZorro упоминания о закупках водорастворимых увлажняющих гелей для эндотрахеальной интубации Запорожской инфекционной больницей. Так чем пользовались медики?

Некоторые сайты разгоняют версии, что взорвался кислородный баллон. Но он нанес бы механические повреждения осколками, так как высвобождается огромное количество энергии, ведь давление в баллоне немногим ниже 150 атмосфер. О механических последствиях взрыва пока нет информации. Скорее всего был хлопок кислорода на конце интубационной трубы, на которую уже подавался кислород, после контакта с жиросодержащим веществом (ее диаметр около 8 мм).

Читайте также: В Запорожской инфекционной больнице произошла очередная утечка кислорода — обошлось без жертв и пострадавших, но вскрылись интересные подробности недавнего пожара

Теги: ,



Эта запись была опубликована 05.03.2021в 6:45 ПП. В рубриках: Запорожье, Киев. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.