Гаражи

На Кичкасе в Запорожье гаражи расположены в парковой зоне, к ним нет подъездных путей, поэтому автомобили ездят по тротуару и нет на них никакой управы.

Речь идет о парке, занимающем территорию между улицей Орджоникидзе и северным шоссе. Здесь расположено несколько
капитальных гаражей, к которым не организован подъезд. Это говорит о том, что территория водителями занята самозахватом. Подъезжают к этим гаражам по тротуару, что создает неудобство прогуливающимся там местным жителям.

Так, в паблике «Новый Кичкас», жители выказывают недовольство. Так, один из автовладельцев, чье авто живет в одном из указанных гаражей, заявил, что он инвалид, поэтому ему разрешено ездить в парке по тротуару.

Так, жительница района Галина Бизюкова обратилась за разъяснением в Заводскую районную администрацию Запорожья.

«Здравствуйте, обращаюсь к администрации Заводского района за получением официального ответа и объяснения относительно передвижения машины в парковой зоне по пешеходной дорожке от завода Огнеупор к ДК Заводской.

В частности, 29.03.2021 примерно в 18-м часу авто АР2143ЕХ заехало в парк, мы с мужем остановили водителя и спросили почему он едет в парке по дорожке для пешеходов? Водитель дал объяснение, что он инвалид и имеет право передвигаться по парку (на автомобиле отметка «инвалид» отсутствует). Он получил от властей бесплатный гараж к которому нет заезда и таким образом он добирается до него.

Возле гаража этого автовладельца стоит еще несколько гаражей без заезда, их владельцы, я так понимаю, тоже инвалиды и добираются до них через парк?

Прошу Заводскую районную администрацию дать объяснения, на основании чего вы выдали разрешение на передвижение автомобиля по парку?» — написала Галина Бизюкова.

Машина инвалида
«Инвалидка»

Фото Галины Бизюковой

На всякий случай

Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, который примыкает к проезжей части или отделен от нее газоном (ПДД раздел 1).

Согласно пункту 11.3 ПДД — допускается движение по тротуарам в следующих случаях :

«Запрещается движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме случаев, когда они используются для выполнения работ или обслуживания торговых и иных предприятий, расположенных непосредственно возле этих тротуаров или дорожек, при отсутствии других подъездов и при условии выполнения требований пунктов 26.1, 26.2 и 26.3 этих Правил».

п.26.3 ПДД:
«В пешеходную зону въезд разрешается только транс­портным средствам, обслуживающим граждан и предприятия, которые расположены в указанной зоне, а также транспортным средствам, принадлежа­щим гражданам, которые проживают или работают в этой зоне, либо автомобилям (мотоколяскам), обозначенным опознавательным знаком Опознавательный знак «Инвалид» «Водитель с инвалидностью» которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят пассажиров с инвалидностью. Если к объектам, расположенным на этой территории имеются другие подъезды, водители должны пользо­ваться только ими».

Нарушение, установленного для транспортных средств, запрета двигаться по тротуарам, согласно КУоАП ст. 122 части 1, влечет за собой наложение штрафа в размере 15 необлагаемых минимумов доходом граждан, то есть 255 гривен.

Кроме этого, многие водители выезжают на тротуар, чтобы припарковаться. ПДД пункт 15.10 разрешает стоянку на краю тротуара, где для движения пешеходов останется 2 и более метра. Если же бордюр слишком велик и для того, чтобы поставить свой автомобиль, а водитель может заехать с другого места, то его действия также квалифицируются, как проезд по тротуару и обойдутся ему в 255 гривен.

Читайте также:
В селе Днепровка мужчина на автомобиле сбил велосипедиста, своего односельчанина — он погиб

Теги: ,



Эта запись была опубликована 30.03.2021в 9:49 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.