На Чернобыльской АЭС зафиксирован разгон ядерной реакции » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

На ЧАЭС зафиксировано тление ядерных реакций в разрушенном реакторе с медленным увеличением количества испускаемых нейтронов, что свидетельствует пусть о ползучем, но разгоне ядерной реакции.

Как отмечают ученые, процесс начался в урановых топливных массах, которые «похоронены» глубоко внутри, под завалами в реакторе. Сам процесс пока медленный и у специалистов достаточно времени, чтобы разобраться, насколько это опасно, говорится в статье научного журнала Science.

Ученый из Университета Шеффилда Нит Хаят сравнил процессы в разрушенном реакторе с тлением угля в барбекю. Он пояснил, что количество нейтронов растет медленно и времени для обдумывания, как предотвратить угрозу, достаточно.

О проблеме знают и украинские специалисты — ученые из Института проблем безопасности атомных электростанций изучают и наблюдают за очагами тления — но и здесь не знают, погаснут ли они самостоятельно, или потребуется чрезвычайное вмешательство.

Специальные датчики отслеживают растущее количество нейтронов и процесс деления.

«Есть много неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность аварии. Количество нейтронов растет очень медленно», — рассказал Максим Савельев из Института безопасности атомных электростанций и отметил, что у специалистов есть в запасе несколько лет, чтобы придумать, что делать с этой угрозой.

Читайте также: Ученые пришли к удивительным выводам относительно последствий чернобыльской катастрофы

Теги: ,




Эта запись была опубликована 11.05.2021в 9:35 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.