Молчание ягнят: олигархи продолжают безнаказанно грабить украинцев » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Мартены Запорожстали - выбросы, экология

Пока власти определяются, кто такие олигархи, продолжается ограбление украинского народа воротилами крупного бизнеса.

В Украину вернулась практика отключений энергоблоков АЭС. В субботу был остановлен четвертый блок крупнейшей в Европе АЭС — Запорожской. Его вывели в “холодный резерв”.

При чем здесь Ахметов? Потому что с началом лета падает потребление электричества и резко растет его производство за счет солнечных станций. Кого-то надо отключать. Кого? Конечно же, государственные станции, производящие самую дешевую атомную электроэнергию! Нельзя ведь покушаться на “солнечные” станции, которые работают по самому высокому в Европе “зелёному” тарифы. Угольные ТЭС тоже трогать нельзя. Ведь группа ДТЭК Ахметова контролирует 24% “зелёнки” и 70% тепловой генерации. Нельзя таких уважаемых людей лишать заработка. А государственные атомные станции все стерпят. В итоге, государственный Энергоатом будет терять доход около 1 миллиарда грн. в месяц.

В мае на пресс-конференции президент Зеленский уже критиковал Минэнерго времен лояльной к ДТЭК Буславец за остановки блоков АЭС. Прошлым же летом 97 депутатов “Слуги Народа” обратились к правительству с просьбой не останавливать АЭС. В ответ “Украина 24” поставила месячный “блок” на участие этих депутатов в своих эфирах. Так Ахметов использует СМИ как оружие против неугодных политиков — и это еще один хороший аргумент в пользу его деолигархизации.

После остановки 4 блока Запорожской АЭС цена электроэнергии взлетела на 20 копеек. Это означает, что, например, Укрзализныця, как крупный потребитель, переплатит сотни миллионов гривен в годовом исчислении.

И здесь особая несправедливость — тарифы Укрзализныци на перевозку железной руды для Ахметова поднять не дают. Зато повышенные тарифы на электроэнергию Ахметова платить должны все.

И так будет продолжаться до тех пор, пока не проведут деолигархизацию Ахметова. Вы поддерживаете такую идею?» — телеграм-канал ЛЕЩЕНКО ТУТ

Сейчас в Украине установлена оплата на ресурсы для производства (его стоимость и рента, если необходимо) и на отходы (выбросы). Исключением по непонятной причине (вероятно, договорняки, иначе не объяснишь) является важный для жизнедеятельности каждого человека, атмосферный воздух. Его промышленность использует абсолютно бесплатно. Платит только за выбросы. Такая практика наносит ущерб народу Украины как финансовый, так и экологический.

Ранее я писал, что в Украине олигархи безбожно пользуются народным ресурсом (см. ст.13 Конституции) — атмосферным воздухом. Ни один закон не регулирует право его применения, поэтому в топках металлургических и химических агрегатов хищнически выжигается кислород из атмосферы и замещается отходящими вредными газами и пылью, что в конечном итоге приводит к аномально большой статистике онкозаболеваний и падению кислорода в атмосфере промышленного города до 15-17% (при 21-м проценте его нормального содержания).

Бесплатное использование воздуха промышленностью приводит к его неэкономному использованию и ухудшению экологических параметров атмосферы.

Что необходимо сделать?

Привести в соответствие с Конституцией некоторые законы:

— В Законе об охране окружающей природной среды (Ст.3 (л)) добавить атмосферный воздух к перечню ресурсов, на которые устанавливается рентная плата за специальное использование атмосферного воздуха (разрешение на использование воздуха в промышленных целях).

— В Законе об охране атмосферного воздуха оперировать не только загрязнениями и выбросами, но и уничтожением воздуха путем извлечения из него отдельных или всех компонентов (сжигание кислорода в агрегатах, разделения воздуха на компоненты с целью продажи или дальнейшего использования в технологическом цикле). Предусмотреть обязательную установку в промышленных городах (промплощадки, места большого скопления людей и пр.) стационарных газоанализаторов с общедоступным для обзора табло, показывающего состав кислорода в атмосферном воздухе в точке измерения.

— В Налоговый кодекс (ст.251) внести дополнительные пункты по отчислениям рентной платы:

251.1.7 за пользование атмосферным воздухом, как энергоресурсом с уничтожением или изъятием одного или нескольких его компонентов (для поддержания горения в промышленных агрегатах, для разделения на компоненты и/или их изъятия из него, а также других процессов, в результате которых атмосферный воздух теряет один или несколько своих компонентов) — (база налогообложения — количество потребленного атмосферного воздуха);

251.1.8 за пользование атмосферным воздухом, как энергоресурсом без уничтожения или изъятия его компонентов (работа ветроэлектростанций и прочие процессы, где используется ветер (перемещение атмосферного воздуха)) — (база налогообложения — количество проданных киловатт-часов непосредственно с генерации и с накопителей электроэнергии);

251.1.9 за пользование солнечной энергией в промышленных целях (производство электроэнергии на солнечных электростанциях, нагрева с помощью Солнца или иным способом) — (база налогообложения — количество проданных киловатт-часов или ГКал непосредственно с генерации, обогрева и с накопителей электроэнергии);

251.1.10 за пользование атмосферным воздухом на промышленном транспорте (двигатели, работающие на продуктах ископаемого топлива) — (база налогообложения — количество потребляемого топлива).

— Внести соответствующие изменения в ДБН А.2.2-1-2003 и другие нормы оценки влияния на окружающую среду (ОВОС).

Что это даст?

1. Дополнительный доход в бюджет за счет сверхприбыли, которая сейчас уходит олигархам (ее тратят на дворцы, яхты и пр.).

Средства направляются на:
— компенсацию тарифов на электроэнергию для населения (уменьшение «зеленых» тарифов в общей стоимости электроэнергии для населения; при этом, назначенные «зеленые» тарифы, по которым покупается электроэнергия, остаются прежними, а рента взимается, не влияя на тарифы).
— экологические мероприятия, в т.ч. высадка деревьев вокруг промышленно насыщенных населенных пунктов (основная кислородопотребляющая промышленность Украины расположена в степной зоне, где плохая возобновляемость оксигена).
— финансовое обеспечение новых рабочих мест.

2. Появление новых рабочих мест: изготовление, монтаж, техническое обслуживание и ремонт приборов учета расхода атмосферного воздуха; метрологическая деятельность; администрирование указанных налогов; администрирование охраны окружающей среды в части бережного потребления кислорода из атмосферного воздуха, как основного компонента для дыхания.

3. Увеличение кислорода в составе атмосферного воздуха в стране в целом и в крупных промышленных городах в частности. С увеличением объема кислорода в единице атмосферного воздуха (куб.м.), упадет процентное содержание других загрязняющих веществ, в том числе ядовитых окисей углерода и азота.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 16.06.2021в 11:20 ДП. В рубриках: Запорожье, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.