Энергоблок №2 Запорожской АЭС сертифицирован на предоставление вспомогательных услуг » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

НЭК “Укрэнерго” 22 июня выдала Запорожской АЭС Свидетельство о соответствии ее электроустановок (энергоблока №2) требованиям к вспомогательных услуг (ВУ) и внесла станцию в Реестр единиц предоставления ВУ. Свидетельства для ЗАЭС были выданы в части резервов поддержания частоты (РПЧ) с объемом ±20 МВт. Запорожская АЭС стала первой атомной электростанцией, которая получила право предоставлять ВУ в торговой зоне объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

Об этом говорится в сообщении компании.

Участие Запорожской АЭС на рынке вспомогательных услуг будет способствовать повышению надежности энергосистемы Украины и усилит конкуренцию между поставщиками дополнительных услуг. В то же время обеспечение достаточных объемов именно РПЧ — одно из ключевых требований для синхронизации ОЭС Украины с континентальной сетью Европы.

Резерв поддержания частоты относится к автоматическим резервам, которые срабатывают в течение не более 30 секунд при отклонении частоты от заданных значений без команды диспетчера. Снижение частоты напряжения свидетельствует о перегрузке электросети. Вопрос решается автоматической частотной разгрузкой на стороне потребителя (отключение незначащих нагрузок, в 90-х это были целые микрорайоны городов), а на стороне генерирующих компаний — автоматическое включение дополнительных генерирующих мощностей.

Спецификой украинских АЭС является то, что они предназначены для работы в базовом режиме. Они не способны быстро изменять генерирующую мощность на значительную величину, то есть не предназначены для маневрирования. В то же время электрогидравлическая система регулирования скорости вращения турбины на энергоблоке АЭС позволяет за короткое время привести ее частоту вращения к установленному значению при перегрузке генератора или, наоборот, при мгновенном отключении от нагрузки. Диапазон регулирования — до 2% от номинальной мощности. Такое регулирование безопасно и не противоречат правилам ядерной безопасности и работы АЭС в целом.

Читайте также:
В Украине рекордно выросла цена на электроэнергию

Теги: ,




Эта запись была опубликована 24.06.2021в 10:28 ДП. В рубриках: Васильевский район, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.