В Украине рекордно выросла цена на электроэнергию » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Украине рекордно выросла цена на электроэнергию

Цена электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ) 21 июня выросла до 1569 грн/МВт-ч. Это на 20% больше, чем в первой половине июня и почти на 70% больше, чем средняя цена за май. В период 22:00 — 24:00 на РСВ наблюдался дефицит электроэнергии, что привело к стремительному росту цены в эти часы до уровня максимального ограничения цены — 2656 грн/МВт-ч.

Об этом сообщается на сайте ГП “Оператор рынка”.

13 июня в холодный резерв был выведен блок №4 Запорожской АЭС (ЗАЭС) мощностью 1000 МВт, а в пятницу 18 июня произошла аварийная остановка блока №2 Хмельницкой АЭС (ХАЭС).

После восстановления работы ХАЭС-2, цена электроэнергии на вторник 22 июня понизилась до 1339 грн/МВт-ч, но это все равно в полтора раза дороже майской цены.

В начале июня в Украине возник дефицит электроэнергии на РСВ в ночные часы — 22:00—24:00 ежесуточно.

1 июня в Минэнерго состоялось совещание под руководством министра Германа Галущенко, по результатам которого министерство обратилось с письмом к Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) с предложением, среди прочего, ввести временный запрет трейдерам и поставщикам подавать заявки на продажу электроэнергии на РСВ.

Ранее с этой инициативой выступал холдинг ДТЭК Рината Ахметова и народный депутат Людмила Буймистер, которую СМИ называют одной из самых активных лоббисток энергетических интересов ДТЭК.

В мае Украина, по инициативе Минэнерго, временно до 1 октября запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Перед этим с требованием об ограничении импорта электроэнергии выступал ДТЭК.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 22.06.2021в 12:00 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.