На пути к тюрьме народов: с 6 июля банки начнут автоматически списывать с карт клиентов деньги за долги перед третьими лицами » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

с 6 июля банки начнут автоматически списывать с карт клиентов деньги за долги

Со вторника, 6 июля, украинские банки смогут автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей, а банковская тайна перестанет существовать в Украине.

Ранее эта практика распространялась только на долги по алиментам.

Ранее задолженность необходимо было доказать в суде. Если после решения суда должник не возвращал деньги, то начинала работать Государственная исполнительная служба или частные исполнители — они могли добавиться списания денег с банковских счетов.

Однако процедура была сложной, ведь чтобы арестовать счета, необходимо их найти — разослать запросы во все 73 банка. При этом банки могли не раскрывать информацию о состоянии счета должника. В случае, если она была раскрыта, исполнитель был вынужден снова отправлять по почте документы с требованием арестовать счета, однако за это время с него могли уже снять все средства.

В феврале этого года Национальный банк Украины внес изменения в свои правила, согласно которым банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. Да ладно бы государственным структурам, но также — частным исполнителя, то есть — коллекторским конторам.

После этого министерство юстиции утвердило приказ, согласно которому банки и исполнители должны взаимодействовать в электронном виде — через Автоматизированную систему исполнительного производства.

При этом для списания средств все еще необходимо решение суда. В то же время сама процедура списания будет автоматизированной.

25 марта 2021 года Минюст издал специальный уточняющий документ (приказ №397/36019), в котором разъяснил, что автоматическая система ареста денег на банковских счетах может применяться на все виды взысканий, в том числе и на долги по ЖКХ.

Процедура списания средств выглядит следующим образом:

— государственный или частный исполнитель при помощи Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;

— банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить запрошенную информацию;

— исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств;

— банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю;

— исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам;

— банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы;
средства попадают к взыскателю долга.

Автоматически списывать долги со счетов украинцев с завтрашнего дня обязали следующие банки, в которых теперь стало опасным открывать счета:

ПриватБанк;
Monobank;
ТАСкомбанк;
Окси Банк;
Банк Восток;
Индустриалбанк;
ПроКредит Банк.

Еще 44 банковских учреждения подключены к тестовому режиму автоматического ареста счетов, 11 банков находятся на стадии предварительных настроек для начала тестирования. Ожидается, что в ближайшее время 62 из 73 банковских учреждений присоединятся к этой системе.

Рискованным является то, что недобросовестные коммунальщики могут начать взимать с людей оплату не не предоставленные услуги. теперь людям придется быть инициаторами в судах дел о возвращении незаконно удержанных сумм. Такого разворота событий, как это неоднократно подчеркивалось в СМИ, не предусмотрело мнобольшинство, принявшее неконституционный закон.

Читайте также: ДТЭК воспользовался «дырой» в законодательстве о рынке электроэнергии НКРЭКУ пришлось срочно принимать меры

Теги:




Эта запись была опубликована 05.07.2021в 9:26 ПП. В рубриках: Безумный мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.