Автор: Zp
| 27.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, активирует деятельность различных ферментов и гормонов, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
При недостаточном поступлении указанного витамина в организм появляется общая слабость, быстрая утомляемость, может наступить кровоточивость десен. Одно из важнейших свойств витамина С — способность предупреждать цингу, заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Прием аскорбиновой кислоты снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Поэтому очень важно заботиться о повседневном поступлении в организм с продуктами питания 50—70 мг или даже 100 мг витамина С.

Аскорбиновая кислота содержится почти исключительно в овощах и фруктах. Ее содержание в растительных продуктах в известной мере зависит от почвы, где произрастало растение, сорта, степени зрелости овощей и плодов.

Богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, перец сладкий, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время года наиболее важным и доступным источником витамина С является картофель, а также свежая и квашеная капуста.


Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника. Настой готовят из расчета 15 г шиповника на стакан воды. Для приготовления этого напитка плоды шиповника заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 мин, затем настаивают в течение 6—7 часов и процеживают. Полученная порция обеспечивает около 100 мг витамина С.

Можно проводить обогащение витамином С готовой пищи, добавляя в первые или третьи блюда раствор аскорбиновой кислоты. По назначению врача принимают аскорбиновую кислоту в таблетках (после еды).

Для сохранности витамина С имеет значение правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 9:17 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Витамин C отключены

Комментарии закрыты.