Рада приняла за основу законопроект, повышающий ответственность предприятий-загрязнителей – ZpTown
Чт. Июн 30th, 2022

Рада приняла за основу законопроект, повышающий ответственность предприятий-загрязнителей

Верховная Рада приняла за основу проект закона “О государственном экологическом контроле”. За принятие соответствующего доработанного законопроекта №3091 в первом чтении проголосовал 251 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект призван определить основные принципы и порядок осуществления государственного экологического контроля, полномочия органов государственного экологического контроля и ответственность субъектов хозяйствования за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды.

С этой целью предложено объединить контролирующие функции ключевых действующих на сегодня государственных органов в сфере охраны окружающей среды и его компонентов в один орган государственного экологического контроля.

Проектом закона расширяются меры государственного экологического контроля, к которым относятся плановые и внеплановые проверки, реагирования на вызовы, рейдовые проверки и патрулирование, проверки органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Законопроект также предусматривает увеличение санкций за недопуск инспекторов к проверке, что является одной из основных проблем в работе ведомства.

Так, сейчас штраф за недопуск составляет 760 грн. В законопроекте предложено устанавливать штрафы в зависимости от категории опасности предприятия в размере от 300 тыс. до 1,8 млн грн.

Законопроектом планируется повысить зарплаты инспекторов минимум на 30%.

Читайте также: В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =