Россия, не дожидаясь запуска Северного потока-2, начала использовать его для шантажа ЕС » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Россия, не дожидаясь запуска Северного потока-2, начала использовать его для шантажа ЕС

Газпром опустошает хранилища газа в Европе, избегая транзита Украиной — это повлекло рост цен на «голубое топливо» в Европе.

Российский «Газпром» опустошает свои подземные хранилища газа в Европе, чтобы компенсировать его недоданные ранее объемы. В связи с этим транзит через Украину не увеличивается, а, наоборот, снижается.

Действия россиян выглядят как шантаж и скорее всего направлены, в частности, на ускорение ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Такое заявление сделал Сергей Макогон, гендиректор «Оператора ГТС Украины».

По его словам, в июле среднесуточный транзит природного газа по украинской ГТС составил 124 миллиона кубических метров. Такие же показатели фиксировали и в предыдущем месяце.

По словам Макогона, поведение «Газпрома» оказывает негативное влияние на европейский рынок газа и экономику всего региона. Российская компания использует все ранее забронированные мощности и не проявляет заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях.

Ранее «Газпром» не бронировал дополнительные транзитные мощности через Украину аж до 1 квартала 2022 года включительно, несмотря на ремонт на главных экспортных магистралях концерна.

Происходит это несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа; низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах; плановую остановку маршрутов Ямал-Европа и «Северный поток-1».

Макогон подчеркнул, что «Газпром» отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов, а дефицит газа в европейских хранилищах значительной частью является искусственно созданным российским газовым монополистом. Он напомнил, что до начала отопительного сезона не так уж много времени,

Макогон уверен, что на все это должно отреагировать соответствующий европейский антимонопольный орган, а на такую ​​стратегию россиян стоит обратить внимание при сертификации «Северного потока-2» — россияне уже заявили, как будут в дальнейшем использовать свои газовые трубы.

Читайте также:
В Запорожье в очередной раз «минировали» ДнепроГЭС

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 06.08.2021в 3:10 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.