Руководителя государственной продовольственно-зерновой корпорации задержали при попытке бегства из страны » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Руководителя государственной продовольственно-зерновой корпорации задержали при попытке бегства из страны

Руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) подозревают в присвоении имущества госкорпорации — его, в пятницу, 13-го, задержали при попытке бегства из страны.

Национальная полиция сегодня утром, 13 августа, задержала руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), который пытался сбежать из Украины. Его подозревают в нанесении ущерба предприятию в размере $57 млн.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства внутренних дел.

Видимо, речь идет об Андрее Власенко, который занимает пост и.о. председателя правления предприятия с ноября 2020 года. Чиновника поймали в киевском аэропорту «Жуляны».

«Таким образом он пытался избежать ответственности. Кроме того, вместе с ним задержали и его сообщника», – добавили в МВД.

Руководителю корпорации и владельцу нескольких обществ уже сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и с конфискацией имущества.

Крупнейшая продовольственная госкорпорация за год получила почти 6 млрд грн. убытков

Накануне правоохранители обнародовали информацию о разоблачении схем на ГПЗКУ.

«В частности, за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной», – уточнили в МВД.

Кроме этого, госкорпорация заключила договора с тремя страховыми компаниями на общую сумму 2,559 млрд грн, тарифы в которых были в 3-5 раз выше рыночных. ГПЗКУ даже успела заплатить премию страховикам в сумме 99 млн грн.

Полиция начала два уголовных производства по этим фактам – по ч. 2 и ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им) и по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее прокуратура взялась за зернотрейдеров — им насчитали в виде ущерба, нанесенного государству, 2 млрд гривен.

Теги:




Эта запись была опубликована 13.08.2021в 1:18 ПП. В рубриках: Киев, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.