В Запорожской области проверяют торговцев агрохимией – ZpTown
Вс. Июл 3rd, 2022

ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области проводятся внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере торговли пестицидами и агрохимикатами. Мероприятие проводится по поручению Кабмина.

За август текущего года специалистами проверено 18 объектов торговли, на большинстве из которых выявлен ряд нарушений Законов Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений», «О защите прав потребителей» и Государственных санитарных правил транспортировки, хранения и применения пестицидов в народном хозяйстве.

В частности, в ходе инспекций было установлено, что к работе с пестицидами допущены лица, не прошедшие медицинский осмотр, специальную подготовку и не имеющие удостоверений и допусков на выполнение работ с пестицидами (не обучены).

На некоторых объектах осуществлялась торговля пестицидами и агрохимикатами, на которые истек гарантийный срок хранения. На продукцию отсутствовали сопроводительные документы. К продаже были допущены химические препараты, которые не зарегистрированы в Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, в том числе для розничной торговли населению.

Кроме того, осуществлялась продажа населению агрохимикатов собственной фасовки без инструкции по безопасному их применению и при отсутствии условий для фасовки. Расфасовка химических препаратов происходила без разрешения производителя и владельца товарного знака.

Хранение, утилизация, уничтожение и обезвреживание пестицидов и агрохимикатов осуществлялась с нарушением требований действующего законодательства.

По результатам проверок руководителям предоставлено 33 предписания по устранению нарушений в сферах санитарного законодательства, защиты растений и защиты прав потребителей. На них наложены 34 административных взыскания.

Читайте также:
Из-за антисанитарии приостановлена работа предприятия по производству питьевой воды в пгт Розовка
Кирилловка: из-за антисанитарии в детском лагере на Пересыпи высеяна кишечная палочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =