В Кирилловке надеются получить финансирование на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Кирилловке надеются получить финансирование на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения

В Кирилловке таки созрели для реконструкции систем водоснабжения и водоотвода, которые, находясь в плачевном состоянии, тормозят развитие курортного поселка.

Поселковые власти решили даже поучаствовать в конкурсе «Danida Business Finance» на право финансирования реализации проекта в конкурсе проектов датским правительством. Соревноваться придется с громадами всей Украины.

По мнению поселковых властей и привлеченных ими специалистов, нужно построить коллекторы на обеих косах — Федотовой и Пересыпи, а также накопители в Кирилловке, откуда стоки будут перекачиваться на очистные Мелитополя (подъем на высоту 45 метров, расстояние около 60 км). С водой дело обстоит проще — достаточно построить вторую ветку водовода от станции 2-го подъема в селе Шелюги.

«На данном этапе на разработку проектно-сметной документации из областного бюджета по инициативе депутатов группы «За развитие Мелитопольского края» выделено 3,4 млн. гривен. Кроме того, еще 3 млн. гривен выделила из своего бюджета громада Кирилловки. Но мы понимаем, что реализовать задуманное невозможно ни силами ОТГ, ни Мелитополя, ни области, поэтому мы вывели проблему на национальный уровень, планируя привлечь инвесторов», — сообщил народный депутат Сергей Минько.

«Наш регион подал на конкурс «Danida Business Finance» три проекта, два из которых мелитопольские. Малый касается тепловых сетей, средний уже упомянутого проекта с водоснабжением и водоотведением курортной Кирилловки, на его реализацию необходимо 37-40 млн. евро, и большой проект — на 100-130 млн. евро — обеспечение питьевой водой центра области — строительство водовода на Бердянск и Мариуполь», — прояснил ситуацию глава Запорожской ОГА Александр Старух.

Следует отметить, что в случае реализации проекта, тарифы на воду и водоотведение в Кирилловке существенно возрастут из-за увеличения амортизационных отчислений и роста энергоемкости (перекачка воды и стоков на большие расстояния с высоким подъемом стоков при транспортировке по трубам в Мелитополь). Рост тарифов на воду и водоотведение приведет к увеличению стоимости путевок, а также цены на воду для всех домохозяйств курортного поселка, не зависимо от их участия в индустрии отдыха.

Читайте также:
Кирилловка: из-за антисанитарии в детском лагере на Пересыпи высеяна кишечная палочка
На трассе к Кирилловке, под Шелюгами, в ДТП погибли двое мужчин
В Кирилловке спасли отдыхающих из Харькова
Может ли Кирилловка конкурировать с курортами черно- и средиземноморья

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 01.09.2021в 6:20 ПП. В рубриках: Запорожская область, Мелитопольский район, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.