Губернатор Запорожской области обвинил Россию и потребовал компенсаций » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Курортный сезон в Приазовье в этом году изрядно испортили медузы, которые зашли в Азовское море из Черного в виду увеличения солености первого. Предприниматели в Кирилловке и на других курортах Азовского моря терпят убытки.
Предприимчивые операторы рынка отдыха успели построить бассейны на территориях своих баз отдыха. У некоторых, таких, как «Жемчужина Таврии» на Пересыпи, есть аж семь бассейнов, а у других — их нет.


База отдыха Жемчужина Таврии
База отдыха «Жемчужина Таврии»

Председатель Запорожской ОГА Александр Старух во время выездной коллегии, проходившей в Кирилловке, даже предложил выставить счет недружелюбному соседу за экономические потери (вот, российской пропагандистке Скабеевой может быть тема для поливания Украины грязью).

Основная причина размножения медуз в водах Азовского моря – повышение солености. Это происходит из-за увеличения испарения, аномальной солнечной активности, а самое главное – уменьшения сброса пресной воды рек в Азовское море. А наибольшие потери пресной воды идут из рек Кубань и Дон. Из-за аномальной жары ее стали больше разбирать на поливы.

«Если мы возьмем весь дебет украинских малых рек, впадающих в Азовское море: Молочную, Тащенак, Берду и другие, то ежегодно в море попадает, порядка 4 куб. км пресной воды. А из Дона и Кубани ранее в море поступал 41 куб. км воды ежегодно. Мы настаиваем на том, что малые реки, действительно, нужно чистить. Сегодня территория Приазовья попадает в самые засушливые районы Украины: на 1 кв километр имеем менее 1 км ручья воды», — сообщил директор Национального природного парка Приазовский Дмитрий Воловик, предположив, что это стало основной проблемой подъема солености воды за последнее 2 года в Азовском море с 10 до 16 промиле. Как следствие, сформировалась благоприятная среда для размножения медуз.

Губернатор Запорожской области Александр Старух уверен, что из Кубани и Дона перестала поступать вода в Азовское море в прежних объемах, так как ее разбирают на полив. Поэтому России пора выставлять счета: «Нам нанесен рекреационный вред. Тем, кто нам его нанес пора выставлять счета и за Крым отжатый и за сорванный курортный сезон».

Ранее, когда еще с медузами проблем на Азовском море не было, предлагалось вообще строить зимние бассейны, чтобы обеспечить круглогодичный отдыхв Кирилловке — это поможет, как бы удивительно не звучало, снизить цены на отдых. Предприимчивые хозяева баз построили бассейны.

Еще вариант, который можно отнести к утопическим, строительство канала или водовода из Каховского водохранилища в Молочный лиман для опреснения воды Азовского моря — разница в высотах между двумя этими точками, порятка 85 метров, что позволит обойтись без насосов и энергозатрат при эксплуатации.

Следует помнить, что в ближайшие годы температура воздуха летом будет только расти — лучше с медузами не будет!

Тем временем, в Кирилловке надеются получить финансирование на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения

Теги: ,




Эта запись была опубликована 08.09.2021в 9:59 ДП. В рубриках: Мелитопольский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.