Сегодня Конституционный Суд Украины рассмотрит вопрос законности автоматической фиксации нарушений ПДД » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Алексей Белошицкий

На рассмотрении Конституционного Суда Украины находятся конституционные жалобы Забары А.В., Мартиросяна М. и Копыловой Н.А.

Об этом на странице в Фейсбуке написал Алексей Белошицкий, Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

«Так граждане просят проверить на соответствие Конституции Украины положений ч.1 ст.14-2 КУоАП, ч.5 ст.279-1 КУоАП.
По мнению авторов конституционных жалоб, оспариваемые положения не соответствуют нормам Конституции Украины, в частности
ч.2 ст.61 и ч.3 ст.62 КУ.

Жалобщики считают, что автофиксация нарушает: Презумцию невиновности, индивидуализацию юридической ответственности, и право на профессиональную юридическую помощь.

Позицию МВД и соответствия оспариваемых норм законодательства Конституции Украины мы идем защищать вместе с Антон Геращенко и Денисом Горбась в открытом пленарном заседании!

Наша позиция базируется не только на нормах отечественного законодательства, но и подкреплена общеевропейскими правовыми принципами и решениями ЕСПЧ.

Безопасность дорожного движения — задача не только полиции, МВД и других органов государственной власти и местного самоуправления. Есть также обязанности и культура поведения граждан на дороге, которые являются непосредственными участниками дорожного движения. Ведь именно несоблюдение ПДД приводит к травмам и гибели. А превышение скорости остается одной из основных причин ДТП с травмированными и погибшими.

Важно, что в большинстве стран Европы работают камеры автофиксации нарушений ПДД. Перед тем, как запустить это в Украине, мы тщательно изучали опыт других стран, где камеры доказали свою эффективность и сейчас доводят ее у нас.
Работа камер положительно влияет на снижение уровня аварийности. Они устанавливаются в местах, где по статистике в ДТП погибли и травмированы больше участников дорожного движения. Так вот, за время функционирования камер нам удалось достичь на этих участках дорог снижение количества ДТП с пострадавшими и погибшими втрое. А наша цель проста — «Vision Zero» на наших дорогах!

И напоследок, ст. 3 Конституции Украины: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

Поэтому надеюсь, мы сохраним еще не одну жизнь на дороге», — написал полицейский чиновник.

Вероятно, рассмотрение в КСУ этого социального вопроса, действительно необходимо, чтобы поставить окончательную точку в данной теме.

Читайте также:

За три дня работы четырех камер автоматической фиксации нарушений ПДД в Запорожской области, заработано по минимуму 1,2 млн. гривен

Теги: ,




Эта запись была опубликована 09.09.2021в 10:27 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.