В мэрии Запорожья пообещали не повышать цену на тепло и горячую воду в предстоящем отопительном сезоне 2021/22 » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В новом отопительном сезоне запорожцы будут платить за тепло и горячую воду на уровне отопительного сезона 2020-2021 годов. Это стало возможным благодаря подписанию на общегосударственном уровне Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021-2022 годов.

Документ был разработан и подписан по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского.

Отопительный сезон в Запорожье должен начаться в соответствии с утвержденными нормативами, когда среднесуточная температура в течение трех суток будет ниже +8 градусов. Эти и другие вопросы обсудили на совещании о состоянии готовности теплового хозяйства, жилых домов и объектов социальной сферы города к отопительному сезону, сообщили в пресс-службе городской власти.

В совещании, которое провел секретарь городского совета Анатолий Куртев, приняли участие профильные заместители городского головы, руководители департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городского совета, коммунальных предприятий, управляющих компаний.

По состоянию на сегодня жилищное хозяйство готово к отопительному сезону на 98%, тепловое хозяйство — на 99%, водопроводно-канализационное хозяйство — на 96%. Есть проблемные вопросы, связанные с домами ОСМД, ЖСК — не все, надо полагать, 2% от всего жилищного хозяйства, предоставили акты готовности домов к отопительному сезону.

Генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек отметил, что экономически обоснованный тариф на тепло по Запорожью на сегодня составляет более 2300 гривен за гигакалорию. Его планируется утвердить решением исполнительного комитета городского совета. В минувшем отопительном сезоне запорожцы платили за гигакалорию 1421,07 грн. с НДС.

Во исполнение президентского Меморандума, в новом отопительном сезоне будут платить за тепло и горячую воду на уровне отопительного сезона 2020-2021 годов. Это будет предусмотрено еще одним решением исполнительного комитета. Разница в тарифах концерна «Городские тепловые сети», 878,93 грн., будет компенсирована.

Источники компенсации не указаны, но следует догадаться, что деньги вынут из городского бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, кто не пользуется централизованным отоплением.

На совещании об этом сообщили следующее: «Также планируется увеличить поступления в местные бюджеты по ряду направлений. Эти средства можно будет направить на компенсацию разницы в тарифах на тепло и горячую воду».

Секретарь городского совета также напомнил, что после старта отопительного сезона, в случае возникновения проблем с отоплением, запорожцы могут обращаться с заявками в городской контакт-центр «15-80». Заместитель городского головы Виктор Гордынский подчеркнул, что это можно будет сделать уже на третий день после начала отопительного сезона.

Участники совещания также отметили, что подписание Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021-2022 годов позволило Запорожью решить ряд важных вопросов. В частности зафиксировать цену на природный газ для теплоснабжения, снабжения горячей воды для жилых домов. Также будет зафиксирована цена на газ для бюджетных организаций. Важным достижением стала отмена предоплаты на газ.

Читайте также:
Шмыгаль подтвердил, что в ПХГ Украины газа достаточно для прохождения отопительного сезона 2021/22
Шмыгаль рассказал, кого выносить из кабинетов, за заоблачные тарифы на отопление и горячую воду

Теги: ,




Эта запись была опубликована 12.10.2021в 10:00 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.