Красивые картинки двухэтажной транспортной эстакады над ДнепроГЭСом, это всего лишь концепция — реалии будут совсем другими » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Красивые картинки двухэтажной транспортной эстакады над ДнепроГЭСом, это всего лишь концепция - реалии будут совсем другими

Как известно, сразу после окончания строительства транспортной эстакады через реку Днепр в Запорожье, в составе которой два мостовых перехода, связывающих остров Хортица с центром города и Хортицким районом, планируется закрыть проезд по плотине ДнепроГЭСа для глобальной реконструкции.

Концепцию этой реконструкции на уходящей неделе утвердили в Укргидроэнерго, на балансе которого находится целостный комплекс ДнепроГЭС и транспортная магистраль над ним.

Как известно, две полосы движения с правобережной части Запорожья в центр, нависают над плотиной на консольных опорах, которые изрядно прогнили и уже не способны нести все увеличивающуюся нагрузку из-за роста количества транспортных средств, старости и изначально выбранной не той марки стали.

Судя по картинкам с презентации концепции реконструкции, транспортная магистраль будет двухэтажной, установленной на массивных бетонных опорах, чтобы уйти от консоли.

Конструкция гидросооружения гравитационная, то есть, плотина удерживает воду в водохранилище, благодаря своей массе. Казалось бы, добавление бетона для опор второго яруса транспортной эстакады только улучшит это ее свойство, увеличив вес всего сооружения.

Но есть две проблемы.

Первая: наращивая массу выше центра тяжести, он поднимается вверх, что уменьшает устойчивость сооружения.

Вторая, более существенная проблема, известна давно.

В 2009 году ученые Днепропетровского национального горного университета заявили о том, что плотина ДнепроГЭС может разрушиться, причем подкрепили это конкретными фактами. Геологи тогда утверждали, что под ней есть естественный карстовый разлом.

Как приличное утяжеление повлияет на этот разлом, неизвестно? Ответ на этот вопрос должны выяснить проектировщики на этапе проведения изыскательских работ.

Скорее всего, вместо бетонных будут установлены металлические опоры. Это значительно облегчит конструкцию (останется примерно тот же вес, что существует сейчас). Кроме того, теперь опоры и дно второго яруса транспортной эстакады будут на виду и станут более доступными для обслуживания — антикоррозийной обработки (покраски).

Но все покажут исследования и расчеты проектировщиков.

Как известно, от концепции до проекта идея проходит довольно большой путь. Достаточно вспомнить историю строящегося над Старым Днепром моста: хотели рамный, «бегущую лань«, а строят балочный.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 20.11.2021в 7:59 ДП. В рубриках: Запорожье, Строительство и ремонт. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.