Журналисты оценили ущерб, нанесенный экологии во время аварии на Бурштынской ТЭС Рината Ахметова – ZpTown
Сб. Июл 2nd, 2022

ТЭС

У Ахметова скрыли последствия аварии на Бурштынской ТЭС с экологическими последствиями.

В ноябре журналистка “Центра противодействия коррупции” Алина Стрижак и “Схемы: коррупция в деталях – RFERL” зафиксировали масштабную аварию на Бурштынской тепловой электростанции на Прикарпатье, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову через его энергетическую компанию ДТЭК. Об этом журналисты “Центра противодействия коррупции” написали в своем Фейсбуке.

Об этой двойной аварии с пострадавшими сообщалось тут.

Что же произошло?

Территорию до 10 гектаров станции и вне ее залило жидкостью темного цвета. По данным источников “Схем” и ЦПК, на станции прорвало золошлакопровод. Журналисты инициировали экспертизу воды по разливу: она показала превышение допустимой нормы смертельного сильнодействующего яда, мышьяка!

Также зафиксировано, как работники станции сливали воду в местное Бурштынское водохранилище. Вода из этого водохранилища попадает в местные реки, колодцы. Что же сделали у Ахметова? Заявили, что прорвало коллектор промышленных сточных вод, и что вреда окружающей среде не нанесло. А еще положили асфальт, в который добавили золы. И назвали это первой в Украине дорогой из золошлаковых отходов.



Два снимка: первый сделан летом Google, второй – сразу после ноябрьской аварии на БуТЭС, осенью. На втором виден розлив на территории всей станции в непосредственной близости от водоема Бурштынского водохранилища. Ядовитая жижа через грунт просочилась в его воды, да и непонятно, куда дели эти отходы при “заметании следов” на территории станции?

Государственную экологическую инспекцию на аварийный объект не пустили. Как оказалось, за последние три года Бурштынская теплоэлектростанция 6 раз не пускала подобные проверки. Эту проблему с проверками должен решить законопроект №3091, который вносит изменения более чем в 30 законов, чтобы сделать государственный экоконтроль максимально действенным. Конечно, олигархи постараются его сбить в Раде. Уже более трех месяцев профильный комитет готовит его ко второму чтению.

Журналисты открывают новый проект “Серпом по рейтингу”, в котором будут уличать депутатов в незаконной деятельности и лоббирования интересов олигархов в Верховной Раде.

А так олигархи выживают за счет народа Украины.

Один комментарий к “Журналисты оценили ущерб, нанесенный экологии во время аварии на Бурштынской ТЭС Рината Ахметова”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 12 =