В России пригрозили катастрофическими последствиями, если на переговорах с ЕС и НАТО не учтут ультиматума Кремля – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Александр Лукашевич

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич считает, что Москва должна договориться с Западом по так называемым “гарантиям безопасности”. В противном случае возможен сценарий, который приведет к “катастрофическим последствиям”.

Об этом сообщает РБК-Украина.

“Российские идеи, которые мы обсуждали в Женеве, Брюсселе и Вене на площадке ОБСЕ, – это, по сути, момент истины, который должен определить, будем ли мы договариваться о тех линиях, которые нельзя переходить, и о тех принципах, которые нельзя нарушать, либо ситуация пойдет по сценарию, который может привести к катастрофическим последствиям. Этого хотелось бы избежать”, – заявил Лукашевич.

По его словам, российская сторона не смогла добиться от ОБСЕ “адекватного ответа”.

“Все вращалось вокруг их озабоченностей, якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий”, – добавил он.

Как известно, на этой неделе Россия провела три раунда переговоров по “гарантиям безопасности” с США, НАТО и ОБСЕ. Российская сторона в ультимативной форме требует, в частности, отказаться от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет Украины, а также отвести стратегические вооружения со стран бывшего соцлагеря (непонятен только вариант с бывшей ГДР).

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что США и НАТО в течение недели представят в письменном виде предложения, встречные российским требованиям о “гарантиях безопасности”.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Россия получила конкретный отказ на свои требования о нерасширении НАТО.

Как известно, НАТО ранее отступал от своего принципа невключения в свой состав стран с территориальными претензиями. Это была разделенная надвое Германия, когда западная ее часть вошла в состав НАТО, а восточная – в “Варшавский договор”. Поэтому нет препятствия выполнения такой же процедуры и с Украиной.

Переговорщики с западной стороны понимают, что Украина – не конечная цель путинской России. Это стало понятно после четкой формулировки требований – вернуть в сферу влияния РФ страны канувшего в лету Варшавского договора. Для реанимации этого образования любым путем, воеенным или переговорами, следующими объектами “пожирания” будут Албания, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, а также страны Балтии. Опять же – непонятный вопрос с Германией, тем более, что Путин там начинал свою работу и испытывает ностальгию по этому поводу.

Сейчас, с целью шантажа, Путин удерживает в полевых условиях у границ с Украиной огромное количество войск, содержание которых составляет десятки миллионов рублей в сутки. Бюджет РФ тает с каждым днем пребывания военного контингента в полях.

Эти средства можно было бы направить на социальные выплаты или, например, на увеличение МРОТ хотя бы до украинского уровня. Вероятно и переговоры с откровенным шантажом и были инициированы из-за того, что финансовая составляющая агрессии Путина “трещит по швам”.

Ранее в США сообщили, какие санкции введут против России, в случае масштабного ввода войск в Украину.

Читайте также:
В Кремле считают, что свои войска в пределах своей территории могут размещать где хотят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − семь =