Украинские ритейлеры обеспокоены инициативой правительства об ограничении розничных цен на некоторые социально значимые продукты » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Пустые полки

Участники рынка выразили озабоченность по поводу дополнительного регулирования при ценообразовании товаров и попросили власти отложить его введение, а также предоставить разъяснения по поводу механизма ценообразования.

Внесение в список социальных продуктов с ограниченной (в пределах 10%) наценкой еще девяти позиций может привести к исчезновению с прилавков магазинов сотен товаров.

Это будет следствием того, что торговые точки не успеют оперативно наладить все необходимые процессы, в том числе ценообразование. Свое беспокойство по этому поводу выразила Ассоциация ритейлеров Украины (RAU).

В этой организации, объединяющей крупных участников рынка, потребовали дополнительных разъяснений по поводу определения «оптово-отпускной цены на товар», а также настояли на конкретизации перечня товаров, подпадающих под дополнительное регулирование.

Сложившуюся ситуацию в RAU назвали «критической» и призвали правительство отложить введение в действие указанных изменений. Свою позицию здесь аргументировали отсутствием достаточного времени для внедрения и непониманием бизнеса четкого механизма ценообразования.

Ритейлеры подчеркнули, что рост цен на продукты питания обусловлен не повышением уровня торговых надбавок, а увеличением отпускных цен со стороны производителей.

В свою очередь участники рынка вынуждены повышать ценники в связи с подорожанием энергоносителей, в частности газа. А также учитывать другие факторы, являющиеся составляющими при формировании себестоимости продукции.

Читайте также:
Минобороны и Укроборонпром инициировали проверку запорожской «Искры» из-за жалоб работников предприятия Укроборонпрома

Теги:




Эта запись была опубликована 13.01.2022в 8:50 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.