Вс. Ноя 27th, 2022

В Энергоатоме нацелены на увеличение на треть топливных кампаний на всех 15-ти реакторах украинских АЭС

НАЭК “Энергоатом” и американская компания Westinghouse начали программу переведения энергоблоков АЭС на 18-месячные топливные кампании.

Об этом сообщил и.о. президента НАЭК Петр Котин.

“Мы вместе с нашим стратегическим партнером — компанией Westinghouse Electric, начали программу переведения энергоблоков АЭС на 18-месячные топливные кампании (в упрощенном смысле – период работы ядерного топлива от загрузки до выгрузки в связи с исчерпанием ресурса, – адм.). Эта опция позволит значительно улучшить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ)”, — написал Котин в своем Фейсбуке, добавив , что увеличение сроков топливных кампаний (по данным НАЭК, сейчас максимальный срок 12 месяцев) также позволит атомной генерации нести максимальную нагрузку именно зимой, что будет практиковаться и в будущем.

Котин также отметил, что запуску в работу всех 15-ти энергоблоков АЭС, состоявшемуся утром в воскресенье, предшествовал “колоссальный объем работы, заблаговременно налажены оптимальные циклы топливных и ремонтных кампаний”, в том числе при поддержке Министерства энергетики.

Котин напомнил, что из 13-ти украинских энергоблоков АЭС ВВЭР-1000 семь обеспечиваются топливом Westinghouse, а шесть — еще российской стороной. По его словам, Westinghouse в случае необходимости сможет через 2 года покрыть всю потребность “Энергоатома” в топливе для ВВЭР-1000.

Читайте также:
Российский минздрав отказался публиковать сведения о клинических испытаниях вакцины от коронавируса Спутника V

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =