Сводка ГШ ВСУ на 12:00 24.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут двадцать девятые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.
Продолжается полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против Украины. Враг продолжает нести существенные потери.

Для их пополнения российские захватчики совершают призыв офицеров запаса, лиц рядового и сержантского состава из числа военнообязанных. Сохраняется практика привлечения наемников, набор которых осуществляют русские частные военные компании.

С целью восстановления боеспособности, руководством вооруженных сил российской федерации принят ряд решений о снятии с хранения и направлении в восстанавливающие боеспособность воинских частей устаревшей бронетехники.

На временно занятых врагом территориях фиксируются редкие случаи изъятия грузовых автомобилей и специальной сельскохозяйственной техники у частных предпринимателей и фермеров.

По полученной информации, военно-политическим руководством российской федерации принято решение о корректировке планов по ведению дальнейших боевых действий на территории Украины в связи с тем, что цели поставленные перед началом войны с Украиной не были выполнены в установленные сроки.

В последние две недели более 20 предприятий военно-промышленного комплекса российской федерации были вынуждены полностью или частично приостановить свою деятельность из-за отсутствия комплектующих частей и деталей. В частности, приостановилось производство авиационных ракет на российском научно-производственном предприятии “Вымпел”.

Вместе с тем, российское военное руководство осуществляет опрокидывание на территорию Беларуси и временно оккупированной АР Крым вооружения и военной техники из военных округов. Цель – осуществление попытки подготовки и реализации наступательных действий для окружения города Киева.

Российское военное руководство начинает осознавать, что имеющихся сил и средств недостаточно для содержания временно занятых территорий и ведения оборонных действий.

На Волынском, Полесском, Северском направлениях противник вынужден отказаться от ведения наступательных действий, осуществляет перегруппировку войск и содержание ранее занятых рубежей. Проводит мероприятия по вводу наших подразделений в заблуждение и продолжает разведку.

Подразделения вооруженных сил республики Беларусь продолжают привлекаться к прикрытию отдельных участков белорусско-украинской границы.

Подразделения противника пытаются блокировать Чернигов и захватить город Славутич, цели не достигли.

На Слобожанском направлении враг продолжает блокировку Сумы. В направлении Харьков активных действий не проводил. Основные усилия сосредоточили на разрушении гражданской инфраструктуры города.

На Изюмском направлении успеха не имел. Понес потери. Отступил в район южной части города.

На Донецком направлении противник не отказывается от ведения наступательных действий с конечной целью осуществления выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей.

На Южнобужском направлении противник занимает оборону, принимает меры по восстановлению боеспособности, пополнению боеприпасов и ГСМ с целью подготовки к возобновлению наступательных действий.

Подразделениями Вооруженных Сил Украины нанесен удар по большим десантным кораблям, находившимся в порту Бердянска. В результате возник пожар на большом десантном корабле проекта 1171 с последующей детонацией боекомплекта (потери противника уточняются).

Читайте также:
В порту Бердянска потери понес не только большой десантный корабль