Российский Газпром подешевел на 732 млрд рублей за день после того, как европейские страны отвергли ультиматум РФ оплачивать за газ рублями – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Газпром

Акции “Газпрома” резко подешевели на Московской бирже в пятницу, возглавив падение сырьевых экспортеров, после того как ключевые страны ЕС синхронно отвергли ультиматум президента Владимира Путина, потребовавшего платить рублями за российский газ (в контрактах предусмотрена оплата в евро или долларах США, а оплата рублями там не предусмотрена).

Бумаги газовой монополии завершили торги снижением на 12,2%, втрое опередив индекс самой Московской биржи (-3,7%) и растеряв весь рост, показанный в четверг. В пересчете на капитализацию “Газпром” подешевел на 732 млрд рублей за день.

Падение акций компании “связано с перспективами снижения поставок в Европу”, сообщил ведущий аналитик “Открытие Research” Андрей Кочетков.

Как известно, что 23 марта, Путин заявил, что Россия не видит смысла получать доллары и евро по газовым контрактам, поскольку страны Запада “дискредитировали” свои валюты. Он поручил перевести в рубли оплату поставок в “недружественные страны”, на которые, по оценке “Локо-Инвест”, приходится 70% экспорта “Газпрома”.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявления Путина шантажом.

“Такое решение (смена валюты контракта) стало бы односторонним, что является нарушением условий сделки, — пояснила она. — Это фактически попытка обойти санкции. Мы не для того вводили санкции, чтобы их обходили”.

Ранее о невозможности оплаты в рублях заявил также канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он напомнил, что валюта расчетов четко прописана в заключенных контрактах. Такую же позицию озвучили чиновники Италии, Латвии и глава OMV — крупнейшего энергоконцерна Австрии.

В Европу уходит около 83% российского газового экспорта, оценивают аналитики ING. Попытка перенаправить эти потоки в Азию потребует инвестиций в трубопроводы, и это также давит на котировки “Газпрома”, отмечает Кочетков.

Читайте также:
В Запорожской ОВА призвали население оплачивать коммунальные услуги