Российские оккупанты наращивают силы, пытаясь организовать наступление на Киев и на юге Украины – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Российские оккупанты не отказываются от усилий по переформированию сил к северо-западу от Киева для возобновления крупных наступательных операций. Командующий Восточным военным округом России (ВВО) может лично командовать операциями.

Об этом пишет ISW.
Украинский Генштаб сообщил, что 35-я общевойсковая армия России перебрасывает поврежденные части в Беларусь и что российские силы установили командный пункт для всех своих сил, действующих вокруг Киева в районе Чернобыля.

Продолжающиеся усилия России по восполнению боевых потерь в бронетанковых подразделениях и развертыванию дополнительных подкреплений вряд ли позволят России успешно возобновить крупные операции вокруг Киева в ближайшем будущем. Все более статичный характер боевых действий вокруг Киева отражает неспособность российских сил, а не какие-либо сдвиги в российских целях или усилиях в настоящее время, подчеркивает издание.

Украинские силы продолжали проводить ограниченные контратаки в нескольких местах, отбив за последние сутки территории к востоку от Киева, Сумской области и Харькова. Украинские контратаки, вероятно, позволят ВСУ отбить ключевую территорию и сорвать усилия России по возобновлению крупных наступательных операций.

Вероятная эскалация операций украинских партизан вокруг Херсона дополнительно сковывает российские силы. Российские силы продолжают медленно продвигаться в Мариуполе, но за последние 24 часа российские атаки в других местах по большей части провалились.

Карта военных действий в Украине на 27.03.2022
Карта боёв в Украине на 27.03.2022

Ключевые выводы

Командующий Восточным военным округом (ВВО) России генерал-полковник Александр Чайко может лично руководить усилиями по перегруппировке российских войск в Белоруссии и возобновлению операций по окружению Киева с запада. Маловероятно, что Кремль откажется от своих усилий по окружению Киева, но, вероятно, не сможет собрать боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в ближайшем будущем.

Ни российские, ни украинские силы не проводили крупных операций к северо-западу от Киева за последние сутки.
Украинские силы, контратаковавшие к востоку от Броваров с 24 марта, успешно отбили территорию поздно вечером 26 марта.
26-27 марта украинские силы провели ограниченные контратаки в Сумской области.

Бои вокруг Изюма продолжались в течение последних суток, при этом небольшая территория переходила из рук в руки.
Российские войска продолжали наступление в Мариуполе.

Украинские партизаны вокруг Херсона продолжают сковывать подразделения Росгвардии в этом регионе, что, вероятно, мешает России возобновить наступательные операции на южном направлении.

Украинский генеральный штаб продолжал сообщать о трудностях России с восполнением потерь личного состава и техники. Генеральный штаб сообщил 27 марта, что российские войска все чаще используют старые и некачественные боеприпасы, что приводит к увеличению числа аварий на российских арсеналах и складах, особо подчеркнув использование старых боеприпасов 165-й артиллерийской бригадой 35-й общевойсковой армии, действующей к северо-западу от Киева. Генеральный штаб также заявил, что Россия направила в Украину до девяти батальонов тылового обеспечения и до пяти «главных тыловых центров» для решения текущих проблем с поставками.

В настоящее время российские силы участвуют в четырех основных операциях:
– Основное усилие – Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
– – Вспомогательное усилие 1 — Харьков;
– – Вспомогательное усилие 1а — Луганская и Донецкая области;
– – Вспомогательное усилие 2 — Мариуполь; а также:
– – – Поддерживающее усилие 3 — Херсон и продвижение на север и запад.
Основные усилия — киевское направление: российские операции на киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.

Киев
Ситуация под Киевом на конец дня 27.03.2022

Генштаб Украины в полночь по местному времени 26 марта сообщил, что части 35-й общевойсковой армии отводятся в район Чернобыля и далее в Белоруссию для восстановления боеспособности, а в полдень 27 марта по местному времени добавил, что российская авиация и артиллерия наносят удары, предназначенные для прикрытия отступающих подразделений.

Генштаб Украины и Черниговская областная администрация отдельно сообщили 27 марта, что российские силы установили командный пункт для управления группировкой.

Подъем российских сил из Восточного военного округа (ВВО) возле Чернобыля и накопление боеприпасов в этом районе.

Пророссийские телеграм-каналы ранее публиковали непроверенные кадры, на которых, как они утверждали, запечатлен Чайко к северо-западу от Киева 23 марта, на которых, возможно, был запечатлен этот командный пункт.

Маловероятно, что Кремль отказался от своих усилий по окружению Киева, хотя ISW продолжает считать, что Россия не сможет сплотить боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в ближайшем будущем.

Ни российские, ни украинские силы не проводили крупных операций к северо-западу от Киева за последние сутки. Гражданские власти Киевской области и Генштаб Украины сообщили, что 27 марта российские обстрелы были сосредоточены на Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке и Макарове, хотя российские силы, по-видимому, не проводили никаких наземных атак за последние 24 часа. Министерство обороны Украины дополнительно заявило, что 27 марта ракеты, выпущенные российскими военными кораблями, уничтожили украинский ракетный склад в Плесецком (к юго-западу от Киева).

Подчиненные вспомогательные усилия – черниговско-сумская ось.

Украинские силы, контратаковавшие восточнее Броваров, поздно вечером 26 марта успешно захватили территорию. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отбили Лукьяновку и Рудницкое, в 40 км к востоку от Броваров, и вынудили части российской 30-й отдельной мотострелковой бригады отступить. Украинские силы начали эту контратаку 24 марта.
Гражданские власти Киевской области подтвердили присутствие российских сил в Барышевском, Калиянском и Великодымерском районах, отслеживая с предыдущими оценками ISW масштабы продвижения России.

27 марта местные гражданские власти подтвердили, что 26 марта российские войска захватили Славутич примерно в 35 км к западу от Чернигова. Мэр Славутича Юрий Фомичев 27 марта подтвердил, что только украинские территориальные силы обороны защищали город 25-26 марта после того, как Россия успешно заблокировала этот населенный пункт. Фомичев заявил, что украинские войска сдались, чтобы сохранить жизни мирных жителей, но городские власти отказываются сотрудничать с Россией. Многие пользователи социальных сетей поделились кадрами противостояния мирных жителей Украины с российскими войсками в Славутиче 26-27 марта. В полночь 26 марта по местному времени Генштаб Украины сообщил, что части 41-й общевойсковой армии и 90-й танковой армии России продолжают операции по окружению города Чернигов.

Украинский Генштаб и местные пользователи социальных сетей сообщили, что 26-27 марта украинские силы провели ограниченные контратаки в Сумской области, отбив Тростянец и Гусаровку. Украинский Генштаб сообщил, что в полночь 26 марта по местному времени колонны российского подкрепления двигались в направлении Великого Самбора, Дептовки и Голинки (на северо-востоке Украины между Черниговом и Сумами).

Усилие поддержки № 1 — Харьков

Российские войска не вели наступательных операций в районе Харькова за последние сутки. Украинские силы провели локальную контратаку в направлении Ольговки, на восточной окраине Харькова, 26-27 марта, но, судя по всему, не отбили город.

Бои вокруг Изюма продолжались в течение последних суток, при этом небольшая территория переходила из рук в руки. Гражданские власти Харьковской области и пользователи социальных сетей дополнительно подтвердили, что 27 марта украинские силы отбили Гусаровку (к северо-западу от Изюма) и захватили технику 3-й российской мотострелковой дивизии. Украинский Генштаб сообщил в полночь 26 марта по местному времени, что три российские батальонные тактические группы (БТГ) пытаются закрепиться в районах Каменка, Синичина и Сухая Каменка (все юго-восточнее Изюма), а местные гражданские власти сообщили о боевых действиях, которые продолжались 27 марта.

Усилие поддержки № 1а — Луганская и Донецкая области

27 марта Генштаб Украины сообщил, что украинские войска продолжают отражать начавшиеся 26 марта российские атаки на Попасную и Рубежное. 27 марта в 06:00 по местному времени Генштаб Украины сообщил, что за последние сутки украинские силы отразили семь атак российских войск в Донецкой и Луганской областях. Пророссийские телеграм-каналы распространили видео, якобы на котором чеченские боевики и члены пророссийского мотоклуба «Ночные волки» «освобождают» украинских мирных жителей в Рубежном 26 марта. Однако после проверки выяснилось, что российские войска не захватили Рубежное, и видео, вероятно, было сфальсифицировано в другом месте. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что 26-27 марта украинские силы отразили наступление российских войск на Красногоровку (к западу от Донецка).

Усилие поддержки № 2 — Мариуполь

Российские штурмы центра Мариуполя продолжались 27 марта, хотя ISW не может подтвердить никаких изменений в контроле над территорией.

Мариуполь
Ситуация в Мариуполе на конец дня 27.03.2022

Читайте также:
Сводка ГВ ВСУ на 06:00 28.03.2022