Сводка ГШ ВСУ на 18:00 05.04.2022 – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут сорок первые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Продолжаются мероприятия по перегруппировке путинских оккупационных войск. Противник не отказался от цели операции по установлению полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей. Пытается улучшить положение подразделений в Таврическом и Южнобужском операционных районах.

Российские войска, дерзко пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, продолжают применять авиацию и артиллерию для нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры и промышленности. Так, в результате обстрела города Рубежное Луганской области, оккупантами повреждена цистерна с азотной кислотой.

В западном военном округе РФ, с целью комплектования подразделений, понесших потери на территории Украины, проводятся мероприятия скрытой мобилизации. Кроме того, командование вооруженными силами российской федерации пытается восполнить потери личного состава за счет привлечения представителей военных учебных заведений. В Читинском суворовском военном училище МВД России проведен письменный опрос преподавательского состава о готовности принять участие в “специальной операции” за пределами российской федерации. Значительная часть преподавателей отказалась от возможного привлечения к “выполнению задач” и готова к увольнению с военной службы.

На Северском направлении идет вывоз по железной дороге и военно-транспортными самолетами военной техники вооруженных сил российской федерации с территории республики Беларусь. В то же время обнаружено перемещение отдельных вооруженных сил республики Беларусь в направлении государственной границы Украины. Не исключается проведение ротации подразделений, вовлеченных в усиление охраны государственной границы Беларуси.

На Слобожанском направлении идет блокада противником отдельного района Харьковской области. В населенных пунктах Великий Бурлук, Приколотное и Федоровка оккупанты осуществляют поиск проукраинских жителей с целью незаконного их задержания.

В городе Изюм российские головорезы занимаются фабрикацией доказательной базы о якобы преступлениях Вооруженных Сил Украины. С этой целью они производят обстрелы оккупированного ими населенного пункта и создают вид “документирования” “преступлений Украины”.

На Донецком направлении противник при поддержке авиации и артиллерии продолжает штурм города Мариуполя.

На временно захваченной территории Запорожской области, в городе Бердянск, производится задержание проукраински настроенных местных жителей.

В городе Токмак медицинский персонал местных заведений здравоохранения заставляют подписывать так называемые “контракты” с министерством здравоохранения российской федерации.

Силы обороны Украины продолжают выполнять задачи по освобождению захваченной территории от российских оккупационных войск.

Читайте также:
Потери войск Российской Федерации на войне в Украине на 05.04.2022
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 05.04.2022
Не брезгуют промывать мозги детям: в российских школах начали проводить классные часы об антироссийских санкциях