Ситуация в Запорожской области на утро 15.04.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Военная ситуация в Запорожской области остается неизменной: украинские воины защищают каждый сантиметр нашей земли, а враг продолжает нести потери.

О ситуации в Запорожской области на утро 15 апреля сообщил спикер ЗОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

В подразделениях российской армии, воюющих против Украины в Запорожье, растет количество так называемых “отказников”, которые становятся уже системным явлением: российские солдаты отказываются идти в бой.

В то же время противник пытается провести фортификационное оборудование своих позиций, пополняет запасы вооружения и военной техники, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, ведет разведку с привлечением беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, российские оккупанты продолжают уничтожать гражданскую инфраструктуру и убивать мирное население. В Васильевке вчера с 15 часов продолжались обстрелы со стороны российской армии. Вражеские снаряды попадали на территорию частных домов. Один человек погиб, еще пятеро ранены. Стреляли со стороны Михайловки и Орлянского.

По словам жителей пгт. Приазовские россияне рассредоточили свою технику в полях со стороны Нововасильевки, а также техника заезжала в населенный пункт, после чего российские военные врывались в дома мирных жителей с обысками.

По информации жителей Черниговской ОТГ, оккупанты продолжают похищать мужчин. Те, кому удалось вернуться из плена, рассказывают: их держали в подвале и пытали. О похищении мирных жителей также сообщают в Мелитопольском районе области. В самом Мелитополе увеличивается количество коллаборантов, помогающих российским оккупационным властям в ее преступной деятельности.

Оккупанты в Энергодаре пытаются создать очередной фейк о якобы обнаруженном схроне оружия. На видео россияне назвали неизвестных мужчин представителями терробороны города и показали оружие в каком-то лесу. На видео – автоматы и пулеметы, которых у жителей города или даже представителей ТРО точно не могло бы быть.

Также в городе распространяют пропагандистские листовки, в которых призывают повиноваться оккупационным властям, ведь россия пришла сюда навсегда. Также в листовках предупреждают о том, что для того, чтобы заниматься торговлей, предприниматели должны договариваться с самопровозглашенным главой оккупационной администрации. Группа разминирования ГСЧС за прошедшие сутки уничтожила 6 реактивных снарядов “Ураган” и один кассетный боеприпас в селе Таврическое Пологовского района области, а также один артиллерийский снаряд в городе Орехов.

При процессуальном руководстве прокуроров Днепровской окружной прокуратуры города Запорожья разоблачены 2 жителя Запорожья, причастные к мошенничеству. Они словно собирали деньги на нужды армии. По данным следствия, мошенники звонили по телефону предпринимателям Ивано-Франковской области и, называя себя помощниками заместителя местного председателя ОВА, предлагали оказать помощь ВСУ и перевести средства на банковскую карту. В результате ворам удалось нечестно получить 64 тыс. грн., которые они поделили между собой.

“Хочу еще раз поблагодарить украинских военных, которые мужественно и профессионально уничтожают врага не только на временно оккупированных территориях Запорожской области, но и всей Украины, а также нашим ученым и производственникам конструкторского бюро “Луч” и других предприятий оборонно-промышленного комплекса во главе с Героем Украины Олег Коростелев за их уникальный вклад в защиту нашего государства!

Ведь все наконец-то узнали, что у нас есть украинская крылатая ракета Р-360 “Нептун”, которая уничтожила прямым попаданием флагман черноморского российского флота – крейсер “Москва”. Затопление этого ракетного кресера является продолжением “доброй” традиции для кораблей с этим наименованием. Более 80 лет назад, 26 июня 1941 года, в западной части Черного моря неподалеку от Констанцы был затоплен лидер эскадренных миноносцев “Москва”, – выразил благодарность Иван Арефьев.