Ситуация в Запорожской области на утро 17.04.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Обстановка в Запорожской области без существенных изменений. Силы противника продолжают ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Информацией поделился спикер Запорожской ОВА Иван Арефьев.

Враг ведет обстрелы населенных пунктов области с применением авиации, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по направлениям: Гуляйполе, Новоандреевка, Белогорье, Червоное, Павловка, Малиновка, Орехов, Малая Токмачка, Приютное, Старомайск. Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг цинично уничтожает гражданскую инфраструктуру, а основные усилия он сосредоточивает на удержании занимаемых позиций.

На временно оккупированных территориях Запорожского края продолжается мародерство и насильственные действия со стороны российских военнослужащих по отношению к гражданского населения. Эти преступные действия поощряются военным командованием РФ.

Оккупанты распространяют новые фейки. На этот раз они рассказывают, что ВСУ обстреливают населенные пункты Пологовского района. Таким образом, они создают для федерального телевидения Российской Федерации и печатных СМИ пропагандистские материалы, имеющие целью дискредитировать украинских воинов.

Подразделения ГСЧС находятся в повышенной готовности и после завершения артобстрелов привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Так, 15 апреля пиротехники ГСЧС уничтожили 37 кассетных боеприпасов в населенных пунктах Запорожской области, которые представляли реальную угрозу жизни местного населения.

16 апреля группой ГСЧС были уничтожены 2 реактивных снаряда “Ураган” и 20 кассетных боеприпасов. Также спасатели ликвидировали несколько пожаров, ставших следствием военных действий.

Спасатели ликвидировали пожар в школе-интернате в с. Каменское, где в результате обстрелов на втором этаже горели школьные принадлежности на площади 10 кв.м. В г. Пологи в результате обстрелов вблизи пятиэтажного дома произошло повреждение газовой трубы с последующим горением газа, в другом месте возникло возгорание хозяйственного сооружения.

На Запорожскую атомную электростанцию ​​прибыла очередная бригада росатомовских “туристов” во главе с главным инженером Ростовской АЭС Андреем Горбуновым. Работники Энергоатома на этот факт отреагировали эмоционально: послали делегацию за российским кораблем.

Кроме того, в Энергодаре новый коллаборант – В. Ненашев, открывший школу бокса, использовал детей Энергодара в пропагандистских целях, еще и в темную. В соцсети сообщают, что “предатель” сообщил родителям о тренировках по боксу и пригласил на него детей. Одновременно он пригласил на тренировку и российские СМИ. В результате дети, пришедшие на занятия, стали участниками съемки пропагандистского видео оккупационных войск.

ТГ-канал оккупантов “Бердянск Завтра” опубликовал обращение похищенного 6 апреля начальника отдела информационных коммуникаций Бердянского городского совета Виктора Кузьменко, в котором он призывает бердянцев не противиться российским войскам.

Вчера во время воздушной тревоги в двух районах Запорожья произошло чрезвычайное событие. Средствами ПВО были сбиты две вражеские ракеты. От обломков стекла пострадала женщина 29 лет, которая была доставлена ​​в больницу. По словам медиков, угрозы ее жизни нет.

Руководство Запорожской областной военной администрации призывает граждан не игнорировать сигналы воздушной тревоги.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 16.04.2022: ISW