Сводка Сил обороны Запорожского края за 19 апреля 2022 – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 19 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Противник продолжает укрепляться на занятых рубежах временно оккупированных территорий области и увеличивает сосредоточение своих подразделений в определенных районах.

С целью улучшения тактического положения оккупанты пытаются проводить наступательные действия в восточных районах области, где боевые столкновения стали более активными.

В общем, российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности поблизости.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением танков, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Новоданиловка, Орехов, Ровнополь, Большая Михайловка, Гуляйполе, Новоандреевка, Павловка, Железнодорожное, Степногорск, Каменка, Новопавловка, Гуляйпольское, Железнодорожное, Преображенка, Новополь.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Вместе с этим, российские захватчики продолжают проводить информационно-психологическое воздействие на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики.
Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации, проведения фейковых выборов (псевдореферендумов) и создания пророссийских органов власти.
Противник прибегает к совершению очередных лживых провокаций.

Рашисты провели псевдореферендум в н.п. Розовка. Так, в село приехал главарь-террорист, чтобы провести “собрание” с местным населением и объявить о намерениях “временного присоединения” к “днр”. Переселенцев из Мариуполя и пожилых людей собрали в местном дворце культуры на обсуждение вроде бы “насущных проблем и решения социальных вопросов”. Под таким предлогом оккупанты вместе с несколькими изменниками-коллаборантами озвучили населению свои планы по избранию нового мэра и временного присоединения к “днр”.

Запуганные люди под дулом автоматов вынуждены были голосовать за непонятные вещи, которые им навязали оккупанты. Указанные действия не имеют никакого правового основания и находятся за рамками правового поля Украины. Имена причастных лиц к организации этого “псевдособрания” известны. В правоохранительные органы и соответствующие структуры все сведения передали.

“Просим жителей Розовки и других оккупированных районов области соблюдать осторожность и воздерживаться в дальнейшем от посещения подобных мероприятий”, – заявили в Запорожской ОВА.

На временно оккупированных территориях Запорожского края продолжаются террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Эти действия поощряются их военным командованием.

В г. Орехов из-за артобстрелов возник пожар в двухэтажном доме. Горело 30 кв.м строения. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет.

В Преображенке Пологовского района во время вражеского артобстрела российскими террористами были повреждены дома и хозяйственные постройки.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

В Мелитополе рашисты доставили в больницу пленного солдата ВС Украины. Вероятно, что пытки и издевательства проводились во время допроса военного для получения информации, после чего мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Врачам пришлось оперировать бойца под дулами автоматов. После операции конвой сразу увез украинского пленника в неизвестном направлении.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

Из г. Пологи поступило сообщение о том, что оккупанты незаконно завладели автомобилем «ЗАЗ», принадлежащим ЧАО «Запорожоблэнерго».

Также в с. Смирново Пологовского района российские голодранцы путем взлома входной двери, проникли в Смирновский дом культуры откуда похитили 4 компьютера, 12 мониторов, 8 МФУ, 2 ноутбука и 1 систему видеонаблюдения.

НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СОТРУДНИЧЕСТВО) С РОССИЙСКИМ АГРЕССОРОМ

В с. Басань Пологовского района местные предатели-коллаборанты активно сотрудничают с полицейскими подразделениями росгвардии, сообщая информацию об участниках АТО, местных патриотах и ​​членах их семей.

В Мелитополе оккупанты создают казачьи дружины, для чего завезли маргиналов из оккупированного Крыма, а также привлекли местных коллаборантов.

По имеющейся информации, один из предателей – Максим Бачурин, его жена является членом местной организации партии «Партия Шария» и баллотировалась в Мелитопольский городской совет на последних выборах.

В с. Константиновка две учительницы-предательницы согласились на сотрудничество с оккупантами. Дамы были назначены на должности директоров школ. Одна – возглавила школу №1, а ее сестра возглавила школу №3.

В Энергодаре директором гимназии был назначен местный предатель, бывший электрик АЭС.

В Мелитополе учителя школы №1 сообщают, что в их учебное заведение направили бывшего директора лицея “Творчество” Тоцкого Владимира Ивановича. По предварительным данным, ему уже удалось собрать около 30 учителей, чтобы хоть как-то показать видимость работы школы.

Такая активизация назначения педагогов-предателей на должности в образовательных учреждениях свидетельствует о том, что оккупанты планируют проводить активные мероприятия по ведению лживой антиукраинской пропаганды среди детей (студентов), с целью оправдания преступно-террористических действий российского военно-политического руководства и ведения войны против нашей государства и извращение истории становления и развития Украины.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 50 человек, 80 ранены;
– танков/ 5 ед;
– боевых бронированных машин/ 12 ед.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Пиротехники уничтожили 20 единиц кумулятивно-осколочных боевых элементов в одном из населенных пунктов Запорожского района, представляющих реальную угрозу для жизни местного населения.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Эвакуация с оккупированных территорий не производилась в связи с угрозой ведения оккупантами огня на маршрутах.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг, понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью нагнетания страха, чтобы разобщить и уничтожить наш боевой дух.

Читайте также:
В Пологовском районе взбунтовались оккупанты – им не платят за службу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.