Анализ боевых действий в Украине за 19.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские и украинские официальные лица объявили, что следующая фаза российского вторжения в Украину началась 19 апреля. Российские войска провели интенсивные артиллерийские и воздушные бомбардировки многих участков вдоль линии фронта от Изюма до Николаева, но относительно немного наземных наступательных операций.

Об этом говорится в анализе Института исследования войны (ISW), перевод которой сделан ZpTown.

Российские силы продолжают получать подкрепления личным составом и техникой, а также средства управления и тылового обеспечения, даже несмотря на то, что они проводят воздушную и артиллерийскую подготовку и некоторые механизированные наступления.

Россияне не создали в полной мере условий для крупномасштабной наступательной операции. У них не было достаточно времени, чтобы восстановить силы, выведенные из проигранной битвы за Киев, и должным образом подготовить их к новому наступлению на востоке. Захватчики, похоже, все еще наращивают логистические и командно-административные возможности, даже когда начинают следующий раунд крупных боев. Темп российских операций по-прежнему предполагает, что президент Владимир Путин требует поспешного наступления для достижения заявленных целей, возможно, ко «Дню Победы» 9 мая. Поспешность и частичная подготовка российского нападения, вероятно, снизят его эффективность и могут отрицательно повлиять на его успех.

Российские силы, похоже, пытаются провести широкое окружение украинских войск по направлениям от Изюма на юго-восток и от Донецка на север, одновременно продвигаясь на запад от Попасной и позиций к северу от Северодонецка. Российские наземные наступления за последние сутки велись в районе Изюма, Кременной (к северу от Северодонецка) и от Донецка в сторону Авдеевки. Только наступление на Кременную и, возможно, через Каменку значительно продвинулось вперед. Окружение такого масштаба, вероятно, потребует значительного времени, чтобы завершить сопротивление украинцев. Даже если россияне завершат такое окружение и заманят в ловушку большую концентрацию украинских сил в одном или нескольких “котлах”, украинские защитники, вероятно, смогут продержаться в течение значительного периода времени и вполне смогут прорваться.

В качестве альтернативы россияне могут попытаться выполнить несколько меньших окружений одновременно, каждое из которых захватывает меньше украинских сил и, следовательно, занимает меньше времени на завершение, а затем на их уничтожение.

Координация таких операций сложна и выходит за рамки возможностей планирования и выполнения, которые российская армия продемонстрировала в конфликте до сих пор.

Украинские силы продолжают оборонять части металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, но российские официальные лица и СМИ собираются в городе и рядом с ним, вероятно, готовясь объявить о своей победе в ближайшие дни, независимо от того, будет ли подавлено там украинское сопротивление, или нет.

Ключевые выводы

  • По сообщениям, начался следующий этап российского наступления на востоке Украины, в основном с артиллерийских и воздушных бомбардировок, поддерживающих несколько небольших наземных наступлений.
  • Российские официальные лица и СМИ, вероятно, готовятся объявить о победе в Мариуполе в ближайшие дни, возможно, до того, как украинские силы на «Азовстали» будут полностью разгромлены.
  • Российские силы могут пытаться окружить украинские силы одним широким кольцом от Изюма до Донецка или серией более мелких окружений в пределах этой дуги. Пока слишком рано оценивать предполагаемую российскую схему маневра.
  • Российские операции продолжаются в спешке, как будто президент Владимир Путин произвольно установил дату, к которой они должны завершиться. Путин, возможно, решил объявить об успехе своих вооруженных сил и завершении операции захвата украинских территорий в День Победы, 9 мая.
  • Поспешность, с которой перемещаются российские войска, может поставить под угрозу успех их операций.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 19.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 19.04.2022

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские силы по-прежнему отдавали приоритет захвату металлургического комбината «Азовсталь» с севера, но по состоянию на 19 апреля не добились каких-либо значительных успехов. Глава “Донецкой Народной Республики (ДНР)” Денис Пушилин заявил, что захват «Азовстали» является главным приоритетом ДНР, а Представитель “народной милиции ДНР” Эдуард Басурин сообщил, что штурм российских войск начался 19 апреля. Советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрюшенко сообщил, что российские силы собрали тяжелое вооружение и танки в Левобережном районе Мариуполя возле комбината, но продолжали обстреливать соседние жилые улицы. 18 апреля российские войска нанесли авиаудар по северной оконечности станции. В российских социальных сетях были опубликованы фотографии, на которых российские военные входят на склад возле «Азовстали», но ISW не может подтвердить подлинность или местонахождение изображений.

    Минобороны России выдвинуло очередное требование о сдаче украинских бойцов полка «Азов», которое защитники Мариуполя проигнорировали (россиянам во что бы то ни стало нужны до 9 мая бойцы «Азова», чтобы провести их на так называемом параде победы по улицам разрушенного российской армией города, – ZpTown). Украинские силы сохранили свои позиции на меткомбинате и продолжили ограниченные уличные бои в центре Мариуполя.

    Кремль, вероятно, пытается ускорить захват Мариуполя для внутрироссийского информационного пространства, судя по большому присутствию в этом районе прокремлевских журналистов. Российские силы могут объявить об успехе, даже если украинские силы сохранят контроль над частями «Азовстали», или они могут подождать, пока российские или прокси-силы не захватят весь объект.

    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 19.04.2022
    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 19.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    19 апреля российские войска активизировали наступательные действия в Донецкой и Луганской областях. Российская артиллерия в течение последних суток продолжала обстреливать Попасную, Рубежное, Лисичанск и Северодонецк, а также обстреливала различные населенные пункты Донецкой области. Минобороны Украины заявило, что российские войска концентрируются в районе Авдеевки и Марьинки. Сообщается, что в ночь на 18 апреля украинские силы отразили попытки российского наступления на Авдеевку, Попасную и Рубежное. Пророссийские источники дополнительно утверждали, что российские войска вошли в Торское, чтобы окружить украинские позиции в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном, но ISW не может независимо проверить это утверждение.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 19.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 19.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    19 апреля российские войска продолжали обстрел населенных пунктов в Харьковской области и частично блокировали город Харьков. В Генштабе Украины заявили, что российские войска предприняли неудачное наступление южнее Изюма и в основном ведут наступательные действия по восточному берегу реки Северский Донец. Вячеслав Задоренко, мэр Дергачей, что примерно в 10 милях к северо-западу от Харькова, заявил, что по состоянию на 10 апреля российские силы, вероятно, блокируют примерно шесть населенных пунктов вокруг Дергачей.

    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 19.04.2022
    Карта боевых действий в Харьковской области на вечер 19.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    19 апреля российские войска продолжили боевые действия под Александровкой без существенных территориальных изменений.
    Глава Запорожской области Александр Старух сообщил, что российские подразделения концентрируются в Пологах, центральной части Запорожской области. Российские силы могут намереваться остановить украинские контрнаступления в этом районе или могут планировать более масштабное наступление, чтобы выйти на шоссе Н-15 (Запорожье-Донецк), идущее к востоку от города Запорожье.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 19.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 19.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной, Попасной и на север от Донецка через Авдеевку.
  • Российские войска и авиация будут продолжать обстреливать «Азовсталь», и российские официальные лица могут объявить о победе в Мариуполе еще до того, как объект будет полностью захвачен.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, как россияне, вероятно, будут применять свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Читайте также:
    Главарь “ДНР” пообещал не оставить без внимания несуществующий Розовский район
    Аналитики: мощное наступление или обессиленность?
    Анализ боевых действий в Украине за 18.04.2022: ISW