Ситуация в Запорожской области на утро 20 апреля 2022 – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Обстановка на фронте говорит о том, что противник пытается наступать и продвинуться вглубь в направлении Запорожья, но терпит потери и сосредотачивает основные усилия на удержании занятых рубежей. Российские войска продолжают производить обстрелы позиций наших войск и вести наступательные действия в направлении Покровское – Гуляйполе.

Об этом сообщил Спикер ЗОВА, полковник Иван Арефьев.

Около часа дня в районе улицы Белякова мелитопольцы наблюдали передвижение длинной колонны техники оккупантов через город в сторону Запорожья. Еще более 45 единиц вражеской техники мелитопольцы наблюдали на улице Ломоносова на микрорайоне. В основном ехали тентованные грузовики с живой силой оккупантов, десяток бензовозов, танки.

Силы обороны Запорожского края уничтожили вражеский радар у г.Токмак.

Кроме того, по информации разведчиков ВСУ, в Пологовском районе начались бунты российских военнослужащих: солдаты России не хотят воевать из-за того, что им не выплачивают обещанные деньги. Местные жители Васильевского района рассказывают, что иногда россияне намеренно “отстреливают” боеприпасы и складывают оружие, отказываясь вести войну против мирного населения. Однако, “кадыровцы”, возомнившие себя “заградбатами”, жестоко наказывают бунтовщиков.

Оккупанты сформировали в Мелитополе уже 4-ю военную базу вблизи жилых кварталов. Накапливают там военную технику.

Не имея возможности победить украинских воинов на поле боя, российские террористически оккупационные войска пытаются давить на мирное население Запорожской области и найти коллаборантов, которые соглашаются сотрудничать с врагом. К тому же россияне заблокировали какую-либо возможность для украинцев выехать с оккупированных территорий и не позволяют волонтерам доставить гуманитарный груз.

Бердянские СМИ сообщают о том, что Виктория Васильева – глава комитета микрорайона «Слободка» – переписывает адреса гостиниц в курортном микрорайоне, из которых выехали хозяева, чтобы сдать это все оккупантам. Кроме того, она собирает личные данные людей, якобы для того, чтобы организовать адресную раздачу гуманитарной помощи от оккупантов.

В селе Вознесенка заведующая детским садом «Теремок» Людмила Бондаренко в паре с завхозом Светланой Коваленко пытаются возобновить работу заведения. Впрочем, большинство сотрудников работать на оккупантов не хотят – их коллаборанты заставили написать заявления на увольнение.

В Мелитополе бывшая методистка детского сада №38 Лариса Артемова пошла на службу к оккупантам. За предательство она получила должность директора в указанном заведении и обязывает работать всех работников.

Оккупационные войска пытаются организовать псевдореферендумы на временно занятых ими территориях. Так, в Пологовском районе оккупанты вчера пригласили местных в тамошний дом культуры, якобы для обсуждения социально-бытовых вопросов общины. На западе присутствовали преимущественно переселенцы из Мариуполя и пожилые люди. Оккупанты предложили присутствующим проголосовать за так называемый «меморандум», в котором предлагалось избрать нового мэра и новый актив общины, а также обращение в “ДНР” о временном присоединении Розовской общины к псевдореспублике до тех пор, пока не будет захвачено Запорожье. Председатель Пологовской РГА Артур Крупский отметил, что видео, которое распространяется в соцсетях, сделано для картинки росСМИ и на самом деле является фейковым.

Российские военнослужащие продолжают грабить мирное население. В с. Орлянское Васильевского района оккупантами заняли здание культуры и ограбленную школу. Также россияне угнали автомобили и украли телефоны местных жителей. В Пологах они угнали у местного автомобиля «ЗАЗ». В Бердянске – завладели табельным оружием инспектора районного отдела полицию. Кроме этого, стало известно, что оккупанты ворвались в Смирновский дом культуры Пологовского района и похитили оттуда 4 компьютера 12 мониторов, 8 МФУ, 2 ноутбука и систему видеонаблюдения.

Компания “Агрокоин”, а именно тепличный комбинат Энергодара, захвачена оккупантами при поддержке коллаборантов.

Руководство не имеет контроля над отгрузкой продукции, а все вырученные средства оккупанты используют в своих целях.

В с. Малокатериновка Запорожского района российскими террористами во время ракетных обстрелов повреждено здание мясокомбината.

ПАО «Запорожьеоблэнерго» отчитывается о том, что устранить повреждения, возникшие на сегодняшнее утро в Пологовских электросетях, энергетикам пока не удалось. Без существенных изменений остается ситуация по Гуляйпольским, Васильевским и частично Ореховским сетям – активные боевые действия и недопуск к местам повреждения со стороны российских военных делают невозможными проведение аварийно-ремонтных работ.

С начала полномасштабной войны россии против Украины медики Запорожской областной клинической детской больницы оказали помощь 29 детям, пострадавшим от боевых действий. Четверо из них продолжают лечение в заведении.

Чрезвычайники Запорожской области продолжают выполнять задачи ликвидации последствий чрезвычайных событий техногенного и военного характера. Группа разминирования за прошедшие сутки уничтожила остатки одного реактивного снаряда «Смерч» в с. Степное, на окраине Григорьевки Запорожского района. Кроме того, саперы обезвредили 18 кассетных боеприпасов.

Также спасатели ликвидировали пожары в Орехове – там в результате обстрела горела крыша и комната частного отеля и санитарный корпус, а также частный дом. На окраине Токмака спасатели ликвидировали возгорание птицефабрики.

Подразделения тактической группы Запорожья продолжают готовить город к обороне и патрулировать с выставлением временных наблюдательных постов и охраны важных объектов. Патрульная полиция и полиция охраны продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн.

Так, за время комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 20 человек, из них: 18 мужчин и 2 женщины. Десять мужчин передано в территориальный центр комплектации и социальной поддержки, им вручены повестки. Все задержанные проверены сотрудниками СБУ. Кроме того, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержан 1 водитель – его автомобиль изъят.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 19.04.2022: ISW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.